РуСтраховка

Осторожно, автоподстава!

20.09.2022

Осторожно, автоподстава!

Ранее мы уже писали о том, как мошенники используют автоподставы для вымогательства денег у водителей. В этой статье мы хотим рассказать о еще нескольких вариантах подстав, практикующихся дорожными «флибустьерами».

Широко известно, что автоподставы представляют собой реальные дорожно-транспортные происшествия, в ходе которых преступники используют ситуации, когда потенциальная «жертва» не соблюдает в полной мере требования Правил дорожного движения. Чаще всего подстава совершается на сложных для водителей участках дорог, а также там, где присутствует большой поток транспорта.

Движение по обочине

Одним из наиболее распространенных видов подстав является использование движения по обочине. Жулики выбирают те дорожные участки, где в связи с высокой плотностью транспортного потока или с проводящимися работами часть водителей пытается сэкономить время, объехав по обочине находящиеся впереди машины.

Когда потенциальная «жертва», совершая объезд, приближается к машине автомошенника, он неожиданно выкатывает ее на обочину, провоцируя ДТП. Поскольку передвижение по обочине запрещено ПДД, виновником ДТП становится тот, кто двигался по ней. Далее следует «разбор» с психологическим давлением на «виновника» и вымогательство у него денег «на ремонт».

Круговое движение

Еще один часто применяющийся вариант автоподставы – использование перекрестков с круговым движением. В подобных ситуациях «потенциальная жертва» часто выходит из режима кругового движения не с крайнего ряда. Водитель группы мошенников при этом пристраивается в «мертвую» зону видимости «жертвы» и использует нарушение ею ПДД. Для «подтверждения вины» используется запись с видеорегистратора.

В юридической практике полиции зарегистрированы случаи, когда автоподставщики проезжают по десятку и более кругов, прежде чем находят нужную «жертву». Об этом свидетельствуют записи с камер системы «Безопасный город». Но доказать их преступный умысел крайне сложно, поскольку происходит реальное ДТП.

Несоблюдение дистанции

Несоблюдение дистанции – один из «любимых» способов мошенников поживиться за счет неопытных водителей. Для этого достаточно всего лишь резко затормозить перед сзади идущим автомобилем. Происходит это на относительно небольшой скорости. Данный вариант подставы наиболее безопасен для водителя-мошенника и сопровождающих его подельников.

Разновидностью «работы» на несоблюдении дистанции является ситуация с выездом на главную дорогу. Движущийся по ней автомобиль морганием фарами дает сигнал, что пропускает «жертву», уступая дорогу. Но при этом продолжает движение, провоцируя столкновение. Доказать, что имела место автоподстава, не удастся. Поскольку Правила дорожного движения нарушены, и ДТП произошло по вине доверчивого простака, попавшегося на уловку автомошенников.

Наши рекомендации

Мы постарались систематизировать для вас ситуации автоподстав, приводящие к неприятным последствиям и финансовым потерям. А тот, кто предупрежден, имеет серьезные шансы избежать неприятностей. Однако в качестве защиты от них мы рекомендуем приобрести у нас полисы ОСАГО и КАСКО.

Опытные специалисты ООО «Абсолют Страхование» готовы дать вам бесплатно любые интересующие вас консультации по различным видам страхования и помочь с выбором оптимального варианта.

Желаем вам спокойствия и уверенности на дорогах!

 


Количество показов: 121