РуСтраховка

«Абсолют Страхование»: Как защитить ребенка от спортивного травматизма в 5 шагов

13.09.2022

Имеющаяся на сегодняшний день официальная статистика свидетельствует, что ежегодно в мире несколько миллионов детей и подростков страдают от травм, полученных ими во время занятий спортом. В результате исследований, проведенных российскими специалистами, были выявлены наиболее опасные в этом отношении виды спортивных увлечений.

Чаще других получают травмы боксеры и представители прочих видов единоборств. Меньше всего серьезных повреждений отмечено у детей, занимающихся спортивной гимнастикой и футболом.

В годы существования Советского Союза на соревнования не допускались участники, не прошедшие медицинскую проверку и не имеющие соответствующей страховки. Сегодня в некоторых спортивных секциях наличие страхового полиса также является непременным условием для участия не только в соревнованиях, но и в тренировочном процессе.

В этой статье мы расскажем, как уменьшить риск травмы вашего ребенка и для чего нужен страховой полис.

Шаг первый: продуманный выбор тренера

Наличие у спортивного наставника дипломов и наград еще не говорит о том, что он мастер педагогики и умеет работать с подрастающим поколением. Чтобы лучше оценить его личные качества и способность обеспечивать наиболее безопасный режим занятий, можно предпринять ряд определенных действий:

  1. Придите на тренировку и понаблюдайте за ее ходом. Чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, посетите ее без вашего ребенка. Хороший тренер перед занятиями обязательно проводит разминку, чтобы дети разогрели мышцы, регулярно меняет виды упражнений, подбирает их индивидуально. Общение наставника с учениками вполне может происходить громким голосом, но не должно содержать агрессии и ругательств.

  2. Пообщайтесь с родителями других детей, когда они будут забирать их после занятий. Выясните и у родителей, и у самих детей мнение о тренере. Поинтересуйтесь их успехами, а также случаями травматизма и вероятными причинами таких происшествий.

  3. Побеседуйте с тренером на тему особенностей тренировочного процесса, расписания занятий, условий приема в секцию. В процессе разговора обратите внимание на его жесты, эмоции, уровень интеллекта. Поделитесь с ним проблемами вашего подростка (тревожным сном, повышенной активностью), оцените реакцию: игнорирование или желание дать совет профессионала и т.д.

  4. Изучите отзывы в интернете, выясните, насколько популярна спортшкола или секция, куда вы планируете направить вашего ребенка. Особенно важны отзывы тех родителей, чьи дети по каким-либо причинам оставили занятия.

Шаг второй: оценка условий для занятий

Осмотрите зал, где проводятся спортивные занятия. Он должен быть в меру теплым, светлым, без духоты и спертости воздуха. Инвентарь и тренажеры должны быть современными, достаточно новыми и, как минимум, полностью исправными. Также необходимо присутствие удобных раздевалок, душа. Недавний ремонт интерьера – дополнительный плюс. Следует найти время и провести проверку условий лично, а не по рекламным видеороликам.

Шаг третий: обеспечение ребенка экипировкой

Очень сложно ожидать результатов спортивных занятий, если у вашего ребенка нет нужной для них экипировки – специальной обуви и одежды, другого необходимого личного снаряжения. Это особенно актуально для хоккея, тенниса, плавания и т.д. Например, неправильно подобранные кроссовки зачастую становятся причиной повреждения голеностопа ног во время бега. А без удобного и надежного защитного шлема в секции бокса подросток вполне может заработать сотрясение мозга.

Шаг четвертый: обязательно интересуйтесь состоянием ребенка перед занятиями

Перед тем, как ваш сын или дочь отправится на очередную тренировку, задайте ему вопрос о самочувствии, о том, есть ли у него желание заниматься. Или он идет на тренировку через силу, потому что это «клево», «круто», «за компанию», чтобы угодить родителям и т.д. Занятия без желания не несут в себе пользы для здоровья и часто дают совершенно противоположный результат.

Вы также должны быть в курсе психологической атмосферы в спортсекции, знать, нет ли у ребенка конфликта с тренером, другими членами команды, достаточно ли он отдохнул перед физическими нагрузками.

Шаг пятый: приобретите страховой полис

Как бы внимательно вы ни оберегали вашего ребенка от возможных травм, они иногда все же случаются. В некоторых спортивных секциях наличие страховки – обязательное требование. Она может быть как индивидуальной, так и групповой – например, на всю команду.

В большинстве случаев родители имеют полное право самостоятельно выбрать компанию-страховщика и оформить в ней полис с учетом особенностей того или иного вида спорта. Страховка для защиты от травм в экстремальных видах спорта (альпинизм, маунтинбайк, горные лыжи т т.п.) обойдется дороже, поскольку риск травматизма в них очень высок.

При постоянном режиме занятий есть смысл купить страховой полис на год, поскольку последствия спортивных травм могут выявиться лишь спустя некоторое время.

Страховка не защитит ребенка во время соревнований или тренировок, но поможет существенно сэкономить на расходах в процессе лечения и последующего восстановления здоровья.

В нашей компании ООО «Абсолют Страхование» вы сможете получить бесплатную консультацию, выбрать наиболее подходящие для вас условия действия полиса и оперативно приобрести его онлайн.

Желаем здоровья вам и вашему ребенку!

 


Количество показов: 148