РуСтраховка

Движение юных инспекторов движения (ЮИД) в 2021: планы, цели и задачи

30.07.2021

29 июля в МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция, которая была посвящена вопросам развития у детей навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов юных инспекторов движения (ЮИД).

В 2021 году в России продолжается масштабная работа по снижению уровня детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях. В отряды юных инспекторов движения вступают все больше школьников, в том числе старших классов, поскольку участие в движении ЮИД обеспечивает не только большую безопасность на дорогах, но и помогает получить новые навыки и определиться с будущей профессией.

Привлечение внимания общественности к проблеме детского дорожного-транспортного травматизма, обучающие мероприятия для детей и взрослых в субъектах РФ – эти и другие комплексные меры привели к тому, что свыше 400 тысяч детей по всей России в возрасте от 7 до 18 лет объединились в более чем 30 тысяч отрядов ЮИД. Это движение за годы работы стало опорным, стратегически важным в работе над снижением уровня травматизма детей на дорогах России. Участники отрядов, педагогические работники, родители, сотрудники Госавтоинспекций ведут командную работу, в которую с удовольствием вовлекаются все больше детей.

Олег Понарьин, заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции подчеркнул приоритетность работы по сохранению жизни и здоровья юных участников дорожного движения: «За последние 10 лет количество ДТП с участием детей в России снизилось на 18 %, количество погибших в них детей – на 45 %. Однако на этом не стоит останавливаться». В настоящее время число детей, которые заинтересованы в получении знаний в области безопасности дорожного движения, растет. Дети охотно вступают в отряды ЮИД. Важным направлением работы Госавтоинспекции является поддержка таких детей, обучение их по самым передовым методикам.

Юлия Костыряченко, заместитель Директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России подчеркнула роль семьи в формировании у детей культуры поведения на дорогах: «Во всех субъектах Российской Федерации мы проводим мероприятия для родителей. Так, родители (законные представители) участвуют совместно со школами в мероприятиях по БДД в формате родительских патрулей, когда родители сами выявляют нарушения ПДД со стороны детей, взрослых и проводят разъяснительную работу. Только в течение 2020 года было организовано более 55 тысяч родительских объединений (родительских патрулей). На родительских собраниях мы рассказываем не только о том, почему важно быть примером для своего собственного ребенка, но и почему нужны световозвращатели, как важно вместе с ребенком составить безопасный маршрут движения «дом-школа-дом», как правильно использовать детское удерживающее устройство и какое самое безопасное место в автомобиле».

С учетом роста популярности движения ЮИД, планируется, что к 2024 году в его отряды вольются уже 500 тысяч школьников, количество отрядов достигнет 40 тысяч. Причем в 2021 году и в дальнейшей перспективе ожидается рост популярности ЮИД среди учеников старших классов, поскольку движение дает необходимые знания и навыки не только в области безопасности дорожного движения, но и помогает в выборе профессии, открывая широкий спектр возможностей развития компетенций: «ЮИД – это фундамент для формирования нового поколения профессионалов, что дает возможность в будущем создать в стране фонд специалистов в области разработки и создания дорожной инфраструктуры, моделирования и конструирования транспорта, педагогических и медицинских работников, и даже специалистов социальных коммуникаций», - прокомментировала Валентина Кульбицкая, заместитель директора по проектной работе ООО «Движение без опасности».

Оксана Гончарова, директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» (ФГБУК – «ВЦХТ») рассказала о запланированных на 2021 год мероприятиях для детей, родителей и педагогов таких, как Всероссийский конкурс отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо», Всероссийское первенство по автомногоборью, интернет-конкурсы для педагогов и обучающихся, Всероссийский форум ЮИД, Межгосударственный слет ЮИД, всероссийский проект «Лидер ЮИД», всероссийский метапредметный конкурс по БДД и другие».

Кроме этого, на пресс-конференции рассказали о реализуемой в 2021 году концепции «Лидер ЮИД»: «Юидовец – это человек с активной жизненной позицией, который умеет работать в команде, он несет ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих людей», - рассказала Валентина Кульбицкая.


Количество показов: 3240