Rustrahovka

Эксперты считают необходимым вынести страховое мошенничество в отдельный вид экономических преступлений

24.10.2019 Страхование является одним из экономических механизмов решения социальных проблем. При различных несчастных случаях благодаря страхованию граждане могут быть уверены в сохранении финансового равновесия и избежать многих трудностей. Однако в настоящее время страхование претерпевает сложности, связанные с большим количеством случаев мошенничества, которое наносит вред не только страховому бизнесу, но и интересам самих граждан, а значит и всему государству.
По статистическим данным за последние полгода, страховые компании подали чуть более 6,5 тысяч заявлений в правоохранительные органы по факту страхового мошенничества. Лидером по количеству обращений является Южный федеральный округ, в котором было подано 1 638 заявлений. Эксперты отмечают, что страховое мошенничество проявляется в самых разнообразных формах: это и продажа поддельных полисов, и намеренная порча имущества, и завышение стоимости страхуемого объекта, и оформление полиса после наступления страхового случая, и даже инсценировка смерти.
Из-за того, что мошенничество проникло во все сферы страхования и обрело огромные масштабы, на проблему обратили внимание и в различных исследованиях, посвященных анализу уровня благосостояния регионов России. Одним из таких исследований является рейтинг криминогенности регионов, который формирует Институт региональных проблем. Авторы рейтинга учитывают множество социально-экономических и криминогенных факторов: от количества тяжелых преступлений до уровня безработицы. Наравне с такими важными факторами, влияющими на уровень благополучия жизни граждан, авторы рейтинга выделили уровень страхового мошенничества как отдельный фактор, который влияет на криминогенность в регионе.
Эксперты оценивают рейтинг криминогенности регионов как эффективный инструмент, который позволяет как гражданам, так и властям регионов оценить ситуацию в своей области, а также понять, какие существуют слабые стороны и что именно нужно улучшить. Так, результаты рейтинга криминогенности уже дважды использовались в авторитетном исследовании Фонда «Петербургская политика» - рейтинге социально-экономической устойчивости регионов. Автор рейтинга и президент Фонда, Михаил Виноградов, относил тот или иной результат конкретной области в рейтинге криминогенности ИРП к позитивным или негативным для нее событиям.
Виноградов отмечает, что выделение страхового мошенничества при составлении рейтингов криминогенности ИРП является правильным решением, поскольку рост этого вида экономических преступлений уже давно вызывает беспокойство как у страхового сообщества, так и властей.
«Хочу отметить, что выделение страхового мошенничества из общего ряда экономических преступлений – правильная тактика. Деятельность страховых аферистов в настоящее время перестала быть чем-то незаметным, наоборот, год за годом мы видим рост количества случаев мошенничества в страховании. Именно поэтому в рейтинге криминогенности подчеркивается негативное влияние этого вида преступлений на социально-экономический климат и привлекательность региона. К проблеме страхового мошенничества необходимо привлекать внимание не только правоохранительных органов, но и самих граждан. Поэтому в последнем рейтинге Фонда «Петербургская политика» мы также упомянули о страховом мошенничестве», - сказал президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Количество показов: 132
b_vrach_240x400.png



b_vrach_240x400.png