Rustrahovka

Страховое мошенничество ослабило позицию Самарской области в рейтинге криминогенности

25.07.2019 Институт региональных проблем (ИРП) выпустил третий рейтинг криминогенности регионов на основе данных за апрель 2019 года. В сравнении с предыдущим периодом худший результат продемонстрировали Краснодарский край, Самарская и Томская области, переместившись на целых 4 позиции ближе к самым неблагоприятным регионам в рейтинге. Из трех регионов Самарская область показала самые серьезные изменения по социально-экономическим и криминальным показателям, что негативно сказалось на положение региона в рейтинге в целом.
В рассматриваемом периоде в регионе выросли безработица (+3,38%) и долги по зарплатам (+2%). Одним из значимых факторов стал выраженный рост количества тяжких преступлений (+15,36%) и преступлений средней тяжести (+9,65%). Кроме того, большое влияние на позицию региона в рейтинге оказало ухудшение ситуации с мошенничеством в сфере страхования. По сравнению с предыдущим периодом количество страховых мошенничеств увеличилось на 18,88%, при том что показатель и так более чем в 2 раза превышает средний уровень по стране. Громкие случаи страхового мошенничества в Самарской области регулярно фигурируют в сообщениях СМИ. Чаще всего мошеннические действия в регионе совершаются в сфере автострахования (подставные ДТП, инсценировка угона автомобиля, продажа поддельных полисов ОСАГО).
Кроме Самарской области в третьем рейтинге криминогенности негативную динамику также демонстрируют Челябинская и Ивановская области (-3 позиции), Удмуртская Республика и Республика Татарстан (-3 позиции), Хабаровский край, Волгоградская и Воронежская области
(-2 позиции).
Среди регионов, переместившись ближе к благополучным регионам, оказались Республика Башкортостан (+5 позиций), Москва (+4 позиции), Еврейская АО (+3 позиции), Чувашская Республика (+2 позиции), Курганская, Сахалинская, Костромская, Брянская, Мурманская, Московская области (+2 позиции).
«Для нас важно отслеживать динамику внутри рейтинга криминогенности и выявлять причины, которые привели к тем или иным изменениям, - подчеркивает директор ИРП Дмитрий Журавлев. – Для региональных властей это полезная информация, которая сигнализирует о позитивных или негативных процессах, которые идут внутри региона. Кроме того, результаты предпоследнего рейтинга были использованы при составлении июньского рейтинга Фонда «Петербургская политика», что подчеркивает значимость и достоверность данных рейтинга криминогенности для общественности и представителей власти».
В топ-10 самых благополучных и неблагополучных регионов существенных изменений не произошло, что является ожидаемым результатом при анализе долгосрочных тенденций.
О рейтинге криминогенности регионов
Рейтинг криминогенности регионов выпускается Институтом региональных проблем с мая 2019 года и формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. Рейтинг статистику по уровню безработицы, заработной плате, долгам по кредитам и по самым распространенным преступлениям в регионах. Отдельным критерием оценки криминогенности в рейтинге вынесено страховое мошенничество, как один из наиболее масштабных и динамичных видов экономических преступлений.
Задача рейтинга - на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионе и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.
Результаты третьего рейтинга криминогенности регионов опубликованы на официальном сайте Института региональных проблем:
http://www.irpr.ru/2019/07/25/6337/

Количество показов: 97
b_vrach_240x400.png

240х400.png

240_400_ASN_2019-01.jpg
b_vrach_240x400.png

240х400.png

240_400_ASN_2019-01.jpg