Rustrahovka

Барометр рисков Allianz: с какими рисками столкнутся компании в 2019 году

15.01.2019

Участие в 8-м ежегодном исследовании ключевых бизнес-рисков Allianz Risk Barometer приняли 2415 экспертов из 86 стран

·         По мнению участников опроса, сценарии перерыва в производстве – риска, уже не первый год подряд занимающего первую строчку рейтинга – становятся все более сложными и сопровождаются растущими затратами со стороны компаний. Наиболее пугающим аспектом в этой связи эксперты называют киберинциденты, обошедшие в рейтинге пожары и природные катаклизмы

·         Эксперты отмечают рост киберугроз на государственном уровне и со стороны хакерских организаций, а также растущий риск судебных разбирательств вследствие нарушений данных

·         Изменение климата и нехватка квалифицированной рабочей силы – риски, показавшие наибольшую динамику в рейтинге

 

Топ 10 глобальных рисков на 2019 год*

 

 

Рейтинг

%

Рейтинг 2018

Тренд

 

1

Перерыв в производстве, в том числе сбои в цепи поставок

37%

1 (42%)

=

2

Киберриски (киберпреступность, сбои в работе IT-систем, уязвимость данных, штрафы)

37%

2 (40%)

=

 

3

Природные катаклизмы (ураганы, наводнения, землетрясения)

28%

 

3 (30%)

=

4

Изменения в законодательстве и государственном регулировании (торговые войны, экономические санкции, протекционизм, Brexit, распад Еврозоны)

27%

5 (21%)

5

Рыночные изменения (волатильность, усиление конкуренции, появление новых игроков, слияния и поглощения, стагнация)

23%

4 (22%)

6

Пожары, взрывы

19%

6 (20%)

=

 

7

Новые технологии (риски, связанные с усилением взаимосвязанности различных отраслей, развитием нанотехнологий и искусственного интеллекта, 3d-печати, автономных транспортных средств, блокчейна)

19%

7 (15%)

=

 

8

Изменение климата

13%

10 (10%)

9

Потеря репутации, ценности бренда

13%

8 (13%)

10

Нехватка квалифицированной рабочей силы

9%

15 (6%)

11

Политические риски и репрессии (войны, терроризм, массовые беспорядки)

9%

9 (11%)

12

Отзыв продукции, менеджмент качества, дефекты при серийном производстве

9%

13 (8%)

13

Изменение макроэкономической ситуации (программы жесткой экономии, рост цен на сырье, дефляция, инфляция)

8%

11 (9%)

14

Экологические риски (загрязнение)

7%

14 (6%)

=

 

15

Кражи, мошенничество, коррупция

7%

12 (9%)

 

16

Вопросы здравоохранения (например, вспышка пандемии)

3%

17 (2%)

17

Перебои с электроэнергией

2%

16 (3%)

 

18

Иное

3%

 

 

 

Топ-10 рисков на 2019 год в России

 

 

Рейтинг

%

1

Перерыв в производстве, в том числе сбои в цепи поставок

50%

2

Изменения в законодательстве и государственном регулировании (торговые войны, экономические санкции, протекционизм, Brexit, распад Еврозоны)

34%

 

2

Пожары, взрывы

34%

3

Потеря репутации, ценности бренда

22%

4

Киберриски (киберпреступность, сбои в работе IT-систем, уязвимость данных, штрафы)

19%

 

5

Макроэкономическая ситуация (программы жесткой экономии, рост цен на сырье, дефляция, инфляция)

19%

 

6

Рыночные изменения (волатильность, усиление конкуренции, появление новых игроков, слияния и поглощения, стагнация)

16%

 

7

Отзыв продукции, менеджмент качества, дефекты при серийном производстве

16%

8

Природные катаклизмы (ураганы, наводнения, землетрясения)

13%

9

Политические риски и репрессии (войны, терроризм, массовые беспорядки)

13%

 

*Данные рейтинга отражают количество выбранных респондентами рисков в процентном соотношении от всех ответов. Суммарно цифры, указанные в таблице, могут превышать 100%, поскольку респонденты могли выбирать до 3-х рисков одновременно.

 

На волне целого ряда недавних инцидентов, связанных с нарушением данных, а также вступления в силу нового закона о защите персональных данных на территории ЕС и других стран киберриски стали ключевой опасностью для бизнеса на 2019 и последующие годы (37% ответов респондентов). На второй строчке рейтинга расположился риск перерыва в производстве, также набравший 37% ответов респондентов. Риски изменения климата (8 строчка рейтинга и 13% ответов респондентов) и нехватки квалифицированной рабочей силы (10 строчка рейтинга и 9% ответов респондентов) продемонстрировали в текущем году наибольшую динамику, более всех остальных рисков поднявшись по рейтинговой шкале. Еще одним риском, вызывающим все большее беспокойство респондентов, стал риск законодательных и регуляторных изменений (4 строка рейтинга и 27% ответов респондентов).

 

Ежегодное исследование глобальных бизнес-рисков, проведенное Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), представило мнения 2415 экспертов из 86 стран, включая топ-менеджеров компаний, страховых экспертов, брокеров и риск-менеджеров.

   

«Сегодня компании должны учитывать широчайший спектр рисков, поскольку в современных реалиях, когда многие процессы взаимосвязаны, любой из них может привести к самым разрушительным последствиям, – говорит генеральный директор AGCS Крис Фишер Хирс. – Это могут быть и риски физического воздействия, такие как пожары или ураганы, и виртуальные риски, такие как инциденты в сфере IT-безопасности, носящие преднамеренный или случайный характер. Они могут быть следствием деятельности самой компании или компаний-партнеров, клиентов или провайдеров IT-услуг. Какими бы ни были причины подобных инцидентов, перерыв в деятельности, вызванный ими, может повлечь за собой колоссальные финансовые потери. Новые решения в сфере риск-менеджмента и аналитики, а также инновационные партнерства призваны помочь компаниям лучше понять и нивелировать огромный спектр рисков, ведущих к перерыву в производстве, тем самым предотвратив возможные финансовые потери».

Риски перерыва в производстве продолжают расти

Перерыв в производстве остается ведущим риском для бизнеса по всему миру и уже седьмой год подряд занимает первую строчку рейтинга в таких странах, как США, Канада, Германия, Испания, Италия и Китай. Взаимосвязь различных отраслей экономики делает возможные сценарии перерыва в деятельности все более сложными. Так, причиной перерыва в деятельности может стать как выход из строя ключевых IT-систем, так и отзыв продукции, терроризм, политические риски или риски экологического загрязнения. Киберриски также постепенно отвоевывают все более топовые позиции в списке возможных причин перерыва в производстве, обходясь компаниям в сотни миллионов долларов. 50% респондентов отметили именно киберинциденты в качестве ключевого риска перерыва в производстве. За ним следуют риски пожаров (40%) и природные катаклизмы (38%). А сам перерыв в производстве рассматривается многими участниками опроса как основная причина финансовых потерь вследствие киберинцидентов (69% ответов).

Киберриски

Растущее беспокойство по поводу киберинцидентов стало логичным завершением 2018 года.

«Киберинциденты выступают ключевыми рисками для бизнеса на протяжении уже нескольких лет. И как это нередко случается с любым новым риском, информированность о нем с течением времени растет, – объясняет заместитель глобального руководителя направления страхования киберрисков AGCS Марек Станиславски. – Сегодня мы достигли в этом росте той точки, когда обеспокоенность этими рисками среди компаний находится на одном уровне с традиционными рисками».

Киберинциденты сегодня обходятся компаниям в сумму порядка 600 млрд евро в год, в то время как в 2014 году эта цифра составляла 445 млрд евро. Это в три раза выше, чем сумма убытков от природных катаклизмов за последние 10 лет, составившая 208 млрд евро. Киберпреступники используют все более инновационные подходы для кражи данных, совершения вредоносных действий или финансового вымогательства. Растет и число киберугроз на государственном уровне, а также со стороны хакерских организаций, объектом внимания которых становятся провайдеры критической инфраструктуры или же коммерческая информация компаний. 

Ключевые изменения в рейтинге глобальных рисков

Природные катаклизмы, как и годом ранее, заняли третью строчку рейтинга глобальных бизнес-рисков (28% ответов респондентов). Несмотря на то что с точки зрения природных катаклизмов 2018 год оказался несколько легче предыдущего, убытки в этом сегменте достигли почти 150 млрд евро.

Сохраняющаяся неуверенность, связанная с Brexit, глобальными торговыми войнами и изменением цен на нефть, вывели риск изменений в законодательстве, а также регуляторных изменений на 4 место рейтинга (27% ответов респондентов).

Риски климатических изменений (8 место рейтинга и 13% ответов респондентов), а также недостаток квалифицированной рабочей силы (10 место рейтинга и 9% ответов респондентов) продемонстрировали наибольшую динамику в рейтинге, сильнее других продвинувшись вверх по шкале. И это неудивительно, ведь климатические изменения могут быть не только предвестниками растущих убытков и разрушений от природных катаклизмов, но также способны оказать существенное влияние на законодательные изменения в части ответственности, ужесточение норм по выбросам, новые стандарты отчетности и раскрытие информации в различных сегментах.

Риск нехватки квалифицированной рабочей силы впервые оказался в первой десятке рейтинга ключевых рисков для бизнеса как на глобальном уровне, так и для стран Центральной и Восточной Европы, Великобритании, США, Канады и Австралии. Это во многом связано с меняющейся демографической ситуацией, нестабильностью, вызванной Brexit, а также сокращением числа квалифицированных кадров в условиях цифровой экономики.

«Квалифицированная рабочая сила и человеческий капитал в целом стали дефицитным ресурсом в условиях цифровой экономики, – говорит заместитель главного экономиста Allianz Людовик Субран. – Мы видим растущую конкуренцию среди компаний за квалифицированные кадры, обладающие компетенциями в таких сферах, как искусственный интеллект, машинное обучение или риск-менеджмент в сегменте репутационных или киберрисков, ведь еще 10 лет назад таких профессий просто-напросто не существовало. Даже высокий уровень компенсаций, предлагаемый компаниями на рынке, зачастую не решает вопрос, ввиду крайне ограниченного числа специалистов с необходимым набором компетенций, а острая необходимость в таких профессионалах, как правило, не позволяет компаниям решать вопрос путем обучения уже имеющихся кадров». 

Подробнее о ключевых бизнес-рисках в разных странах можно узнать по ссылке

 

 

Allianz в России

 

Allianz - один из ведущих интегрированных поставщиков страховых и финансовых услуг в мире. Компания с 1890 года обеспечивает надежной страховой защитой миллионы клиентов по всему миру. Более 140 тысяч сотрудников группы Allianz по всему миру обслуживают около 88 млн клиентов в примерно 70 странах. 

 

Концерн Allianz вышел на российский рынок в 1990 году, основав компанию «Ост-Вест Альянс» (позднее ЗАО «САК «Альянс»). В июле 2001 года Allianz приобрел 45,47 % акций компании РОСНО, а в 2007 году стал ее основным акционером, что значительно расширило присутствие Allianz на российском рынке. В мае 2007 года Allianz завершил приобретение 100% уставного капитала российской страховой компании «Прогресс-Гарант». В 2011 году было принято решение о слиянии трех российских компаний Группы Allianz – РОСНО, Прогресс-Гаранта и САК Альянс. С апреля 2012 года объединенная компания ОАО СК «Альянс» начала свою работу. 

 

В настоящее время в группу Allianz в России входят: АО СК «Альянс», ООО СК «Альянс Жизнь» (страхование жизни и пенсионное страхование, добровольное медицинское страхование), САО «Медэкспресс» (медицинское страхование), а также лечебные учреждения: ООО «Медэкспресс-сервис» и ООО «Прогресс-Мед».

 

Ключевое направление деятельности АО СК «Альянс»: корпоративное страхование имущества и ответственности (включая страхование имущества, ответственности, транспорта, технических рисков и др. соответствующие виды страхования).

 

СК «Альянс» присвоен рейтинг надежности ruАA, прогноз «стабильный» агентством Эксперт РА. Allianz Жизнь присвоен рейтинг надежности ruАAА, прогноз «стабильный» агентством Эксперт РА. Медэкспресс присвоен рейтинг на уровне ruA+ и установлен «стабильный» прогноз агентством «Эксперт РА». Allianz SE имеет рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств: Standard & Poor's (AA), Moody's (Aa3) and A.M. Best (A+).

 

Пресс-служба СК «Альянс»: (495) 956-2105, доб. 32-56, e-mail: pr@allianz.ru

 


Количество показов: 708
b_vrach_240x400.png

240х400.png

240_400_ASN_2019-01.jpg
b_vrach_240x400.png

240х400.png

240_400_ASN_2019-01.jpg