РуСтраховка

ЦБ РФ и РСА планируют в 2019 году обсудить расширение прав страховых детективов при расследованиях страхового мошенничества

06.12.2018

Банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА) планируют в 2019 году детально обсудить расширение функционала института страховых детективов. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в ходе Международной конференции «Барьер 2018. Корпоративное страхование и страховое мошенничество. Организация противодействия страховому мошенничеству в урегулировании убытков и экспертизе».

Владимир Чистюхин отметил, что ранее Банк России уже поднимал вопрос о выработке точных правил для работы страховых детективов и развития этого института в России. Он отметил, что сейчас частный страховой детектив по сути имеет такие же права, что и работники службы безопасности страховых компаний, функционал которых также сильно ограничен. 

«Страховой детектив, как и сама страховая компания, в нашей стране имеет достаточно серьезные ограничения: с точки зрения получения информации, запросов, с точки зрения возможности страховой компании не осуществлять какие-то действия, если есть обоснованные подозрения о наличии злоупотребления или страхового мошенничества. Мне кажется, что главная дискуссия, которую мы ещё не провели ни внутри страхового сообщества, ни с правоохранительными органами - это пределы функционала страховых детективов», - сказал он.

Представитель регулятора высказал мнение, что страховой детектив должен иметь право проводить оперативно-розыскную деятельность, пусть и не в полном объёме.

«Готово ли к этому страховое сообщество и готовы ли к этому правоохранительные органы - это очень большой вопрос. Вот эту дискуссию в 2019 году точно нужно провести», - заявил Владимир Чистюхин.

Сейчас, согласно российскому законодательству, на страховых детективов не распространяется правовой статус работников правоохранительных органов, частные детективы не вправе осуществлять какую-либо оперативно-розыскную деятельность. Страховые детективы могут лишь собрать сведения по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса; изучать рынок и собирать информацию для деловых переговоров или выявления ненадежных деловых партнеров; устанавливать обстоятельства случая страхового мошенничества, недобросовестной конкуренции, собирая личную информацию граждан, но только с их письменного согласия.

При этом согласно закону об оперативно-розыскной деятельности, правоохранительные органы имеют право также проводить опрос, наводить справки, изучать документы и обследовать помещения и транспортные средства.

«Если сейчас страховая компания, чтобы расследовать какое-то дело о страховом мошенничестве, передаст информацию частному страховому детективу, который работает согласно закону о частной детективно-охранной деятельности, что-то доказать или просто собрать информацию достаточно сложно. Все это можно делать только с письменного согласия. Сегодня в том виде, в каком существует этот закон, развивать институт страховых детективов невозможно. Если бы некоторый функционал оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов можно было бы добавить в службы безопасности страховых компаний или дать право частным детективам в страховой отрасли проводить эти действия самим, то раскрываемость страхового мошенничества была бы выше, это бы помогло более эффективно расследовать подобные нарушения», - согласился заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Согласно статистике РСА, около 10% денег, выплачиваемых по страховым полисам, уходит в руки мошенников, причем в ОСАГО мошенникам достается до 30% выплат по «автогражданке». 

В целом ущерб от мошенничества в ОСАГО по итогам 2017 года РСА оценивает в размере 60 млрд рублей в год, где 20 млрд рублей - убытки от активности недобросовестных посредников, 7-10 млрд рублей - мошенничество самих страхователей (завышение ущерба и заявление убытка по не произошедшему ДТП), 10-15 млрд рублей от распространения поддельных полисов ОСАГО и 15 млрд рублей - от управления авто без полиса ОСАГО.

«Институт страховых детективов помогает пресечь легкое получение денег страховыми мошенниками, теми, кто злоупотребляет правом и делает бизнес, подстраивая ДТП или подделывая другие повреждения. Борьба со страховым мошенничеством поможет поменять ситуацию по убыточности в ОСАГО, особенно в «токсичных» регионах России. Это нужно и для успешного проведения реформы по либерализации тарифов в ОСАГО, которая стартует в начале 2019 года. Чтобы страховые компании более справедливо устанавливали тарифы для различных категорий водителей и транспортных средств с учетом потенциального риска нужно сократить количество случаев страхового мошенничества. Сейчас страховые компании устанавливают тарифы по верхней границе этого коридора абсолютно для всех, чтобы частично компенсировать убыточность. Согласно системе, действующей сегодня, базовый тариф привязан к территориальному коэффициенту. То есть компания устанавливает тарифы в рамках тарифного коридора применительно к территории преимущественного использования транспортного средства», - пояснил Сергей Ефремов.

 

 


Количество показов: 1115