Rustrahovka

Российский союз автостраховщиков принял участие в 21-ой конференции «IT в страховании», которая прошла 20 сентября в Москве.

21.09.2018 Делимся с вами главными новостями конференции:

1)      В России появится единый федеральный IT-ресурс по страхованию жилья

Страховое сообщество готово создать платформу АИС Жилье в отведённый законом срок

Страховщики оценили стоимость информсистемы по страхованию жилья

Страховое сообщество готово создать платформу для запуска федерального информационного ресурса для страхования жилья в отведённый законом срок, сообщил начальник управления развития информационных систем Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин в ходе Конференции «IT в страховании».
По его словам, данный ресурс, как и иные IT-платформы по различным видам страхования, будет создан за счёт бизнеса - страховых компаний. Объём вложений оценивается в сумму 40-60 млн рублей, а сам ресурс планируется реализовать на базе АИС ОСАГО, которая является системным решением, проектируемым на базе микросервисной архитектуры, позволяющим хранить и обрабатывать любую информацию по различным видам страхования и осуществлять взаимодействие с ФОИВами. Он уточнил, что создание подобного ресурса с нуля стоило бы в разы дороже - оценки варьировались бы в этом случае в пределах 150-200 млн рублей.
Закон об обязательном страховании жилья от ЧС отводит страховщикам год на создание системы. Имеющиеся готовые сервисы в структуре АИС ОСАГО позволяют уложиться в эти сроки. Если бы нужно было реализовывать систему с нуля, то это заняло бы до трёх лет, отметил А.Самошин.
Он напомнил, что принятый недавно закон о страховании жилья от ЧС предусматривает создание единого ресурса -  автоматизированной информационной системы по страхованию жилья (АИС Жилье), в которой будет храниться информация обо всех договорах страхования жилых помещений в России.
Оператором АИС «Жильё» определён Всероссийский союз страховщиков, который будет обязан разработать эту систему, обеспечить ее наполнение данными и их передачу госорганам.
Страховые компании будут обязаны передавать в АИС «Жильё» информацию обо всех операциях по договорам страхования жилья.
Основной функционал АИС Жильё будет включать хранение и обработку персональных данных (ФИО страхователей, адреса застрахованных объектов и т.п.); обеспечение взаимодействия (обмена данными) с ФОИВами. Предполагаемый объём информации составит 50 млн застрахованных объектов/договоров (в перспективе - до 100 млн).
  

2)      РСА вышел на более высокие объемы IT-операций, чем ведущие страховщики

Реализация масштабных технологических решений вывела Российский союз автостраховщиков на уровень ключевого IT-игрока на страховом рынке, сообщил начальник управления развития информационных систем Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин в ходе Конференции «IT в страховании».
По его словам, в настоящее время системы РСА обрабатывают в среднем 9-10 млн. операций в сутки, что в 2-3 раза превышает объемы суточных операций ведущих страховщиков.
Это произошло в том числе благодаря глобализации процессов страхования, в результате которых был создан ряд универсальных АИС для всего страхового рынка, оператором которых выступает РСА.
На этом РСА не останавливается, среди вызовов, которые предстоит решить, стоит задача дальнейшего совершенствования существующей системы Е-Гарант, которая призвана обеспечить возможность гарантированного заключения договора ОСАГО в электронной форме через сайт РСА, в случае, если по тем или иным причинам этого не удается сделать на сайте страховой компании.
Помимо этого, РСА ведет работы по совершенствованию мобильного приложения, которое обеспечивает фотофиксацию ДТП для последующего урегулирования убытков по Европротоколу. Также союз готов создать единую IT- платформу по страхованию жилья,  в рамках закона о страховании жилых помещений от чрезвычайных ситуаций (Федеральный закон №320-ФЗ от 03.08.2018). Данную платформу планируется создать на базе модернизируемой АИС ОСАГО, что является наиболее оптимальным решением с точки зрения стоимости и сроков ее создания, чем разработка подобной платформы с нуля.
  
  
3)      ЦБ заявил о готовности передать альтернативное мобильное приложение  по ОСАГО страховщикам

Банк России заявил о готовности передать альтернативное мобильное приложение  Российскому союзу автостраховщиков (РСА), сообщил начальник управления развития информационных систем Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин в ходе Конференции «IT в страховании».
По его словам, сейчас союз, у которого уже есть своё мобильное приложение, прорабатывает вопрос о переходе на единую систему.
Ранее ЦБ заявил о намерении разработать своё собственное мобильное приложение «Помощник ОСАГО».
РСА со своей стороны много лет имеет приложение ДТП.Европротокол. В этом году функционал этого мобильного приложения был существенно доработан и в планах союза было дальнейшее усовершенствование этой системы. Однако сейчас РСА встал перед выбором - продолжать совершенствовать своё приложение или сделать ставку на приложение ЦБ. В союзе склоняются к тому, что приложение должно быть одно единое, дублирующие функционалы создавать нет смысла.




Количество показов: 1619
240х400 копия копия копия.jpg

240х400 копия копия копия.jpg