РуСтраховка

array (
  'ELEMENT_ID' => '60253',
  'TRASH' => '',
)

Отзыв на компанию МетЛайф

Ольга Личное страхование / ОСАГО

10 декабря 2020 09:16

Полис: ОПТИМА75213

Добрый день!
Очень оперативно, уже на следующий день был получен ответ от СК МетЛайф, снова содержащий отказ в возврате части страховой премии. Основными доводами были следующие:

Порядок возврата части взноса при досрочном прекращении договора страхования регулируется положениями ст. 958 ГК РФ, устанавливающими два варианта досрочного прекращения договора страхования:
1) в связи с тем, что возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай (пункт 1 cт.958 ГК РФ);
2) в связи с отказом страхователя от договора страхования (пункт 2 cт. 958 ГК РФ).
Основание, указанное в пункте 1 ст.958 ГК РФ, не применимо для возврата части страховой премии по Вашему договору страхования, так как несмотря на досрочное погашение Вами кредита, возможность наступления страхового случая не отпала. Риски /события, указанные в Вашем договоре страхования, могут наступить вне зависимости от наличия или отсутствия у Вас кредитных обязательств, поэтому в случае досрочного погашения Вами кредита страховая защита по договору страхования продолжает действовать в полном объеме.
Если же договор страхования прекращает свое действие по основанию, изложенному в пункте 2 ст.958 ГК РФ, страховая премия не подлежит возврату, если законом или договором не предусмотрено иное (абзац 2 пункт 3 ст.958 ГК РФ).

При этом СК МетЛайф предлагает восстановить действие договора страхования. Но страхование изначально не было необходимостью. Оно было навязано в качестве дополнительной услуги при заключении кредитного договора. Сумма страхового покрытия соответствует сумме кредитного договора, а договор страхования заключён на период действия кредитного договора.
После досрочного погашения задолженности по кредитному договору утрачен страховой интерес по договору страхования, что в силу п.1 ст. 958 ГК РФ является самостоятельным основанием для прекращения договора.
В соответствии с п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 данной статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии, пропорциональную сроку, в течение которого действовало страхование.
Таким образом, поскольку сумма страховой выплаты в договоре страхования связана с суммой остатка кредитной задолженности, то погашение кредита является обстоятельством, прекращающим страховой риск по договору (п. 1 ст. 958 ГК), и в этом случае подлежит применению абз. 1 п. 3 ст. 958 ГК РФ независимо от положений страхового договора и правил страхования.

Поэтому от восстановления договора страхования отказываюсь и призываю СК МетЛайф занять более конструктивную позицию и вернуть часть уплаченной страховой премии. Пока вынуждены обратиться с жалобами в надзорные организации.

 

15 декабря 2020 19:24

Ольга, добрый день. В подписанном Вами страховом сертификате отмечается, что договор страхования заключается исключительно на добровольной основе и не влияет на решение Банка-кредитора о выдаче кредита. Иными словами, кредит мог быть выдан Вам и без заключения договора страхования. Да, действительно, договор страхования был оформлен Вами в один день с заключением кредитного договора. Тем не менее, договор страхования № ОПТИМА75213 является самостоятельным договором, не привязанным к Вашему кредитному договору. Это подтверждается и следующим условием договора страхования: при полном досрочном погашении кредита, страхование не прекращается, а страховая сумма не равна нулю. Таким образом, условиями Вашего договора страхования обязательства страховщика по выплате страхового обеспечения не зависят от того, погашен кредит или нет, поскольку страховые суммы установлены в строго определенном размере на каждый период страхования и указаны в Приложении 1, являющемся неотъемлемой частью Вашего договора. Поэтому даже если кредит Вами погашен, Вы остаетесь под страховой защитой, и при наступлении страхового случая компания выплатит страховое обеспечение в соответствии с предусмотренным договором покрытием (страховыми суммами). Кроме того, обращаем внимание на то, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.12.2019 № 483-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" и статью 9.1 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" изменения, предусматривающие возможность возврата части страховой премии за неиспользованный период при полном досрочном погашении кредита, вступили в силу с 1 сентября 2020 года и применяются к правоотношениям, возникшим из договоров страхования, заключенных после дня вступления в силу указанного Федерального закона, то есть заключенных после 01.09.2020. Поскольку Ваш договор страхования заключен до вступления в силу указанных изменений, стороны при отказе от договора страхования в связи с полным досрочным погашением кредита руководствуются нормами, действующими на момент заключения договора. До 01.09.2020 Закон предусматривал возможность возврата части страховой премии, только если это предусмотрено условиями заключенного договора страхования. Поскольку условиями заключенного с Вами договора страхования возврат части страховой премии при полном досрочном погашении кредита не предусмотрен, у Компании отсутствуют правовые основания для возврата части страховой премии при отказе от договора страхования по Вашей инициативе. С уважением, Альфия Серпачёва, Руководитель направления по клиентоориентированности АО «МетЛайф».

К списку отзывов