Рестораны Нижнего Новгорода испытывают кадровый голод
Ресторанный бизнес Нижнего Новгорода испытывает кадровый голод из-за пандемии коронавируса, сообщает портал DOMEX-Недвижимость со ссылкой на руководителя Федерации рестораторов и отельеров России в столице Приволжья Александра Котюсова.
По словам Котюсова, самый сильный удар по индустрии был нанесен в марте 2020 года, когда пандемия только набирала обороты. Именно в эти дни и большое количество сотрудников ушло в другие сферы. Повара и официанты становились курьерами, продавцами и кассирами, чтобы хоть как-то заработать на жизнь.
При этом многие люди не вернулись обратно после снятия локдауна. По мнению Котюсова, главной причиной этого стала неопределенность. Люди не знали, чего ждать, постоянно ходили слухи о новых волнах коронавируса. Кроме того, увидев какой ажиотаж наблюдается на российских курортах, многие сотрудники общепита подались туда на заработки.
В настоящее время в основном не хватает поваров и официантов, хотя последних все же стало немного больше. Но в основном это неопытные молодые люди, которые устроились, чтобы подзаработать немного денег за лето.
Еще одной проблемой стали закрытые границы, из-за которых многие рестораны восточной и кавказской кухонь потеряли своих поваров. Это также вызвало нехватку обслуживающего персонала.
Решение проблемы Котюсов видит в развитии индустрии гостеприимства и создании для этого региональной или федеральной организации.