Rustrahovka

Финансовый уполномоченный рассказала о нюансах туристического страхования после закрытия полетов в Турцию и Танзанию

Российские туристы смогут вернуть стоимость туристической страховки по несостоявшимся турам в Турцию и Танзанию из-за закрытия авиасообщения лишь в том случае, если это предусмотрено особенностями заключенного договора страхования, сообщила финансовый уполномоченный Светлана Никитина.

Действующие нормы позволяют потребителям отказаться от ненужного страхового полиса и вернуть премию или её часть в рамках «периода охлаждения», который составляет минимум 14 дней. Однако, как подчеркивает Никитина, это правило не распространяется на договоры страхования выезжающих за рубеж. «Как следствие, потребитель вправе потребовать возврата уплаченной страховой премии при отказе от договора только в случаях, когда такая возможность предусмотрена самим договором страхования», — говорит финансовый уполномоченный.

Она отметила, что некоторые финансовые организации публично заявили, что вне зависимости от условий договоров готовы вернуть клиентам уплаченную премию за полисы страхования выезжающих за рубеж по несостоявшимся поездкам из-за введения ограничений. «Финансовые организации пошли навстречу страхователям и продемонстрировали клиентоориентированность. Такое поведение участников рынка благоприятно влияет на удовлетворенность потребителей страховыми услугами и в целом на уровень защищенности прав потребителей финансовых услуг», — продолжила Светлана Никитина.

Говоря о страховых выплатах по полисам туристического страхования, Светлана Никитина отметила, что зачастую в полисе предусмотрен риск отмены поездки. Как правило, он связан с конкретными событиями, указанными в правилах или условиях страхования. «По данному риску страховым случаем, например, может являться госпитализация застрахованного лица, отказ в выдаче визы. Тогда страхователь вправе претендовать на страховую выплату, если по этим причинам не отправится в поездку», — продолжила Никитина.

Когда условиями договора не предусмотрено страхование риска отмены поездки вследствие закрытия авиасообщения, то данное событие не является страховым случаем и, соответственно, страховая выплата производиться не будет. Страхование такого риска может быть предусмотрено отдельно.

Если потребитель считает, что его права по полису страхования выезжающих за рубеж нарушены, он вправе обратиться для защиты своих прав к финансовому уполномоченному, который бесплатно и в течение 15 рабочих дней рассмотрит обращение заявителя (последний до обращения к финансовому уполномоченному должен соблюсти претензионный порядок - сначала в обязательном порядке направить заявление в финансовую организацию, к которой потребитель имеет претензии, указав суть своих требований).

Потребители финансовых услуг в 2020 году направили в Службу финансового уполномоченного 413 обращений по полисам страхования граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства. «Доля таких дел в общем объеме обращений невысока и составила лишь 0,2%. На активность потребителей в этом сегменте повлияла пандемия и введенные ограничения на поездки. В 2021 г. мы также не ожидаем роста числа обращений по данной категории споров, однако в перспективе по мере восстановления туристической активности споры по туристическим страховкам могут занять заметную долю в общем количестве обращений по немоторным видам страхования», — добавила финансовый уполномоченный Светлана Никитина.


RuStrahovka - страхование в России
29.04.2021
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования
eg240.jpg


eg240.jpg