Rustrahovka

Актуализированные справочники стоимости автозапчастей приведут к увеличению среднего убытка по ОСАГО до 15%

К такому выводу пришли в страховой компании «Югория». Напомним, решением Президиума РСА утверждены новые справочники средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного ТС, которые предполагают увеличение стоимости запасных частей в среднем на 23% по сравнению с ранее действовавшими с декабря 2019 года справочниками. Рекордное за последние годы повышение, которые в РСА объяснили резким подорожанием наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов.
«Стоимость запчастей напрямую влияет на увеличение суммы выплат автовладельцам по полису ОСАГО, которые пострадали в ДТП по чужой вине. В 2018 году в результате перерасчета средние стоимости запчастей выросли на 6,5%. Последняя актуализация РСА была в 2019 году. Тогда увеличение составило 9,9%, что привело к увеличению средней страховой выплаты на 3%. – рассказал генеральный директор страховой компании «Югория» Алексей Охлопков – В связи с новыми изменениями средний убыток по ОСАГО увеличится на 10 – 15% вследствие чего многие страховые компании будут вынуждены компенсировать потерю за счет увеличения базовой ставки страхового тарифа».
Актуализированные справочники будут введены в действие с 20 сентября 2020 года и будут применяться к авариям, которые произойдут, начиная с этой даты.

RuStrahovka - страхование в России
18.09.2020
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования