Rustrahovka

НСА и Правительство Ставрополья обсудили ход осуществления страховых выплат пострадавшим аграриям края

«Более половины застрахованных посевов в Ставропольском крае пострадали в этом году от чрезвычайной ситуации. Объем страховых выплат в крае станет одним из рекордных в страховании урожая с господдержкой. Уже прошли согласование в страховых компаниях выплаты хозяйствам в ближайшее время на сумму 237 миллионов рублей, из которых 77 миллионов уже перечислены, и сумма выплат еще существенно вырастет. Об этом НСА и работающие в крае страховщики проинформировали Правительство и аграриев края», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты масштабного совещания «О текущей ситуации и перспективах развития агрострахования с государственной поддержкой в Ставропольском крае».
Мероприятие состоялось 16 сентября 2020 г. в Ставрополе под руководством первого заместителя председателя Правительства края Николая Великданя, на нем присутствовали представители около 600 участников-представителей районных органов АПК, головных офисов и филиалов страховых компаний, хозяйств региона.
На совещании был подробно обсужден ход урегулирования убытков хозяйств, у которых застрахованный урожай пострадал в результате масштабных неблагоприятных явлений – заморозков и засухи в весенне-летний период текущего года. Значительные потери в АПК привели к объявлению в регионе чрезвычайной ситуации. При этом в Ставропольском крае под урожай 2020 года застрахованы на условиях господдержки более 302 тыс. га, или 10% от посевной площади региона (всего около 2,9 млн га). Из них 207 тыс. га приходится на озимый сев под урожай 2020 года, 95 тыс. га – на яровые сельхозкультуры, 600 га – на многолетние насаждения. Урегулирование убытков происходит при тесном взаимодействии НСА, Минсельхоза края и страховых компаний. Страховые случаи имели место у клиентов всех компаний, осуществляющих страхование с господдержкой на Ставрополье.
«В результате засухи и возвратных заморозков страховщикам уже заявлены убытки на застрахованной площади более 80 тыс. га, по данным краевой комиссии по ЧС, размер пострадавших застрахованных площадей достигает 166 тыс. га. Предварительная оценка заявленных убытков превышает 1 млрд рублей. Заявление страховых событий еще продолжается, но страховые компании уже приступили к выплатам в авансовом порядке. Совещание продемонстрировало, что урегулирование происходит в штатном режиме: не прозвучало ни единой жалобы от агрария или страховой организации, представителя районов о возникновении проблем», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
В связи с обращением Минсельхоза края в союз НСА провел необходимые консультации и обсуждения со страховщиками-членами союза о возможности перечисления ставропольским аграриям авансовых страховых выплат – то есть до подачи хозяйствами статистической отчетности о полученном урожае.
Об уже совершенных выплатах доложили страховые компании «Росгосстрах» и «РСХБ-Страхование», страховая компания «Согласие» сообщила о подготовке крупной выплаты в ближайшее время.
«Защита рисков Ставропольского края как одного из крупнейших аграрных регионов России, активно развивающего агрострахование, – задача государственного значения. Об этом неоднократно заявлял губернатор края Владимир Владимиров. После восстановления господдержки страхования рисков растениеводства в 2019 году край последовательно развивает агрострахование и наращивает субсидирование этого направления. Необходим особый подход и совместный поиск возможных страховых решений для рисков садоводческих хозяйств региона, о чем мы также договорились на состоявшемся совещании», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
В структуре застрахованного клина в Ставропольском крае наибольшую часть занимает озимая пшеница (180,1 тыс. га); также застрахованы горох (37,0 тыс. га), подсолнечник на зерно (30,3 тыс. га), рапс озимый (16,6 тыс. га), кукуруза (15,9 тыс. га), а также сахарная свекла, соя, лен-кудряш и другие культуры.
В 2019 году в крае было застраховано 250 тыс. га под сельхозкультурами. За весь период действия закона о сольхозстраховании с 2012 года по 1 сентября 2020 года аграрии края получили от страховых компаний более 2,9 млрд руб. выплат.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.


RuStrahovka - страхование в России
17.09.2020
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования