Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: изменения требований к энергоэффективности зданий приведут к упразднению счетчиков на отопление
Опубликованный Минстроем проект постановления об изменении требований к энергетической эффективности зданий предлагает упразднить ряд важнейших положений, обеспечивающих снижение энергопотребления многоквартирными домами. Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ, уверен, что предлагаемые изменения лягут финансовым бременем на плечи собственников жилья.
В рамках механизма регуляторной гильотины предполагается отменить правила установления требований энергоэффективности зданий. Изменения в том числе коснулись методики определения класса энергоэффективности многоквартирных домов.
В настоящее время для этой цели используется один из самых точных способов анализа, который придумало человечество. Энергоэффективность измеряется по приборам учета. Статистические данные ложатся в основу оценки расхода энергии, по итогам которой зданию присваивается соответствующий класс энергоэффективности.
Нововведения предлагают отказаться от инструментального контроля и заменить его оценкой по проектным параметрам. В реальной жизни это приведет к полному упразднению за ненадобностью общедомовых и индивидуальных приборов учета тепла. В итоге расчет энергопотребления будет вестись по некоторым средним показателям. Это означает, что владельцы, постоянно проживающие в квартире зимой, и собственники пустующего жилья получат практически одинаковые счета за отопление.
Жильцы многоквартирных домов лишаются возможности экономии на услугах ЖКХ за счет индивидуального регулирования теплового комфорта в собственных квартирах. Уменьшить температуру в квартире и заплатить меньше станет невозможно.
Проектный метод не может оказаться точнее приборного, основанного на фактическом энергопотреблении.
Учитывая, что приборы учета прочно вошли в нашу жизнь — мы скорость меряем по спидометру, температуру по термометру, — предложение измерять энергопотребление проектным методом выглядит как минимум архаичным.
Экономия на сборе данных с приборов учета и их последующем анализе по факту обернется тратами для потребителей, которые из собственного кармана буду нести расходы, размер которых никак не зависит от количества фактически потребляемой энергии.