Rustrahovka

Страховые эксперты призывают использовать международные принципы оценки экологических рисков

Международные принципы оценки экологических рисков инвесторами могут быть использованы в российских корпорациях как инструмент хеджирования рисков, таких как ЧП под Норильском, считает генеральный директор страхового брокера РТ Страхование Николай Галушин.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что ЧП под Норильском с розливом нефтепродуктов может вынудить изменить контроль рисков в российских корпорациях, в том числе а части страхования.

Как прокомментировал Н.Галушин, в мире в последние годы наблюдается стремительный рост так называемого ответственного (устойчивого) инвестирования, которое базируется на оценке ESG факторов объекта инвестиций. ESG – это первые буквы от английских слов environmental, social, governance, то есть инвесторов интересуют, дополнительно ко всем прочим факторам, еще и аспекты культуры в области ответственного отношения к экологии, социальной сферы организации и корпоративного управления.

Объем таких инвестиций (ответственного инвестирования) в мире составил более 30 трлн. долл. США из общего объема в 80 трлн. долл. США в 2018 году и демонстрирует наиболее высокие темпы роста (более 34% за два последних года).

Существует специальные ИТ-решения, которые позволяют оценивать ESG метрики, что позволяет инвесторам принимать решения с учетом этих факторов.
Принципы ответственного инвестирования находят поддержку в документах ООН (UN Sustainable Development Goals).

Развитие корпоративного управления, сопряженного с ESG-принципами, поддержанное страхованием ответственности членов коллегиальных органов управления находится в мировом тренде и соотносится со словами С.А. Швецова.

Страхование ответственности директоров не может физически предоставить техногенную катастрофу, но учет факторов ESG может позволить избежать тяжелых последствий таких катастроф.
В мире уже существуют рейтинговые агентства, оценивающие ESG факторы. И предоставлявшие соответствующие отчеты инвесторам, отметил Н.Галушин.

RuStrahovka - страхование в России
14.07.2020
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования
b_vrach_240x400.png