Rustrahovka

ВСС представил предложения по реформированию системы ОМС

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил предложения по реформированию системы ОМС с целью поэтапного перевода ее к модели, основанной на классических страховых принципах работы. Такая модель повысит конкуренцию между медучреждениями за пациентов, повысит качество медицинских услуг и сделает систему финансирования ОМС существенно более прозрачной. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

Он подчеркнул, что итоги работы систем здравоохранения в период пандемии показали, что бюджетные модели ее организации выглядели недостаточно эффективными. При этом работа страховых медорганизаций (СМО) в России, напротив, позволила оперативно решать все ключевые задачи, встававшие перед системой здравоохранения.

Чтобы закрепить эти результаты, на первом этапе необходимо выстроить систему защиты прав и интересов пациента в любой точке страны. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:
·         Внедрить «федеральные» лицензии на осуществление деятельности по ОМС для страховых медорганизаций;
·         Построить систему экстерриториальной защиты прав граждан, использовав опыт обязательных видов страхования (ОСАГО, страхование опасных промышленных объектов и др.);
·         Включить в функционал СМО осуществление межтерриториальных расчетов;
·         Подключить СМО к единому цифровому контуру здравоохранения;
·         Провести вертикализацию построения системы фондов ОМС.

Чтобы решить эту задачу эффективно, необходима также диджитализация системы ОМС. Это позволит осуществлять полноценный контроль как за бюджетными средствами, так и за составом и качеством оказываемых медицинских услуг. Для этого необходимо:
·         Создать единый удостоверяющий центр на базе Федерального фонда ОМС;
·         Закрепить на законодательном уровне возможности вхождения субъекта в систему ОМС только при наличии УКЭП (усиленная квалификационная электронная подпись);
·         Перейти от устаревших региональных моделей файлового обмена к единым централизованным сервисам, реализованным на базе современных архитектурных моделей (СОА – сервис-ориентированная архитектура);
·         Организовать прозрачное взаимодействие между ГИС ОМС и ЕГИСЗ с целью получения  электронных первичных документов страховыми медицинскими организациями для проведения экспертизы медицинской помощи;
·         Внедрить детально регламентированный механизм оформления полиса ОМС в электронной форме.

“Все это достаточно понятные, хотя и, безусловно, не простые и ресурсоемкие шаги. Однако результат, к которому они приведут, позволит совершить качественный прорыв в вопросе оказания медицинской помощи гражданам в рамках системы ОМС и начать эксперимент по переходу к “рисковой” модели ОМС”, - сказал Игорь Юргенс.

Он пояснил, что для проведения эксперимента необходимо будет выбрать “пилотные” регионы. В них будет реализована поэтапная передача финансовой ответственности по ОМС страховым организациям с одновременным расширением их полномочий по управлению объемами медицинской помощи. “Если результаты этого пилотного эксперимента покажут, что качество медицинских услуг в регионе повысилось, а расходы системы остались на прежнем уровне, “рисковая” модель ОМС может быть расширена на всю страну. Однако, отмечу, страховщики в успехе эксперимента не сомневаются - именно “рисковая” модель оказания медицинской помощи уже доказала свою эффективность за рубежом, а сами страховые механизмы доказывают ее каждый день сотням тысяч застрахованных граждан”, - сказал Игорь Юргенс.  

RuStrahovka - страхование в России
14.07.2020
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования
b_vrach_240x400.png