Rustrahovka

В России растет количество обращений за вторым медицинским мнением

За январь-июль 2019 года количество обращений за вторым медицинским мнением (second medical opinion, SMO) от клиентов СК «Сбербанк страхование жизни» выросло на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По данным СК, в этом году 16% первичных диагнозов на втором медицинском мнении не подтвердилось. Несмотря на то, что такой показатель находится в пределах медицинской статистики, второе мнение увеличивает достоверность диагностики и помогает скорректировать сложную схему лечения.
В этом году существенно доля обращений за вторым медицинским мнением от клиентов из регионов выросло до 70%. В 2018 году на регионы приходилось около 40% запросов, а большинство обращений поступало из Москвы. Наибольшим спросом пользуются консультации у неврологов (26%), онкологов (19%) и ортопедов (15%). Клиенты «Сбербанк страхование жизни» также обращаются к  кардиологам (10%) и эндокринологам (8%). В основном второе медицинское мнение просят у врачей из США, Германии и Израиля.
Услуга «Второе медицинское мнение» актуальна для людей, которые хотят убедиться в правильности уже поставленного диагноза и назначенного лечения, получить независимое заключение от российских и зарубежных специалистов. Также пациент может получить ответы на индивидуальные вопросы по дополнительным исследованиям, процессу восстановления, влиянию болезни на качество жизни.
Екатерина Коломенцева, директор по развитию медицинского страхования СК «Сбербанк страхование жизни»:
«Второе мнение – обычная практика в международной медицине. В России она пока мало развита, так как люди нередко боятся обидеть лечащего врача и не обращаются к стороннему специалисту. Хотя в связи с дефицитом кадров в регионах эта услуга может быть особенно полезна. Причин неподтверждения диагноза сторонними экспертами может быть несколько, среди них – недостаточность медицинских данных или отсутствие консультации у узких специалистов, которые могли бы правильно диагностировать заболевание».
По данным СК «Сбербанк страхование жизни», самые распространенные вопросы, на которые отвечают врачи в рамках «Второго медицинского мнения»:  
•  Правильно ли поставлен диагноз и какой прогноз развития заболевания?
•   Действительно ли нужно делать операцию? Какую и как срочно надо делать?  
•   Сколько времени займет процесс реабилитации?
• Какие дополнительные обследования необходимо пройти и у каких специалистов?

Справка
Впервые опция «второе медицинское мнение» появилась в полисах СК «Сбербанк страхование жизни» в 2016 году, с 2018 года она включена в программы кредитного страхования.  Сам сервис – бесплатный для клиента и предоставляется по направлениям: онкология, неврология, офтальмология, гематология, пульмонология, кардиология, нефрология, эндокринология и ортопедия. Воспользоваться услугой можно на протяжении всего срока действия договора. Направить документы на второе медицинское мнение клиенты компании могут через сервис записи к врачу DocDoc (входит в группу Сбербанк).  Для получения услуги клиенту в обязательном порядке необходимо предоставить документы, подтверждающие установленный диагноз.

RuStrahovka - страхование в России
20.09.2019
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования
b_vrach_240x400.png

240х400.png

240_400_ASN_2019-01.jpg