НСА: развитие агрострахования напрямую зависит от взаимодоверия между аграриями, страховщиками и госорганами
По оценке российских страховщиков, после принятия мер по изменению законодательства и стимулированию господдержки агрострахования в конце 2018 года в России наметилось резкое оживление рынка агрострахования. Об этом заявили российские участники Международного круглого стола по агрострахованию в Санкт-Петербурге.
Сергей Простатин, генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование», отметил, что на текущий момент у компании «РСХБ-Страхование» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4 раза выросло количество заключенных договоров страхования сельхозкультур и в 2 раза - количество договоров страхования сельхозживотных. При этом в 3 раза увеличилось количество обращений со стороны малых и средних фермерских хозяйств. «Система страхования постепенно разворачивается в сторону клиента-страхователя, и важно сохранить этот потенциал», - подчеркнул Сергей Простатин. По его мнению, важно достичь стабилизации системы субсидирования, учитывая, что в ряде регионов ощущается определенный дефицит господдержки. Глава «РСХБ-Страхование» выразил сомнение в том, что в России возможно внедрение в систему с господдержкой методов индексного страхования. Однако, по его мнению, вариантом модернизации системы могло бы стать 100-процентное страхование всех сельхозземель страны на случай только катастрофических рисков, с минимальной нагрузкой на агрария, но при этом обязательным участием.
Николай Галагуза, советник по взаимодействию с госорганами ПО СК «Росгосстрах», призвал аудиторию вспомнить, что в России уже имелся опыт 100-процентного охвата сельхозкультур страхованием – такой опыт был получен в советское время. Он также отметил, что вопрос возврата доверия к системе страхования зависит от качества и быстроты выплат, и подчеркнул, что в агростраховании с господдержкой этот вопрос зависит в том числе от скорости перечисления оплачиваемой государством части полиса, поэтому восстановление доверия к страхованию зависит и от государства.
Александр Быков, президент Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, высказался за улучшение процедур урегулирования убытков в агростраховании и выразил опасение, что на возможности фермеров по приобретению страховой защиты отрицательно влияет высокий уровень их закредитованности.
Круглый стол «Агрострахование как инструмент управления рисками АПК. Перспективы развития» был организован НСА в рамках XVII Международной конференции по страхованию Всероссийского союза страховщиков в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло 3 июля в здании Государственного Эрмитажа. В нем приняли участие руководители структур по организации агрострахования с государственной поддержкой, представители страховых и перестраховочных компаний, отраслевых организаций АПК, сельскохозяйственной науки из России, Франции, Испании, Италии, Польши, Белоруссии и Казахстана.
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.
С 1 марта 2019 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ внесены изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев.