Нестраховые судебные расходы страховщиков почти на 30% превысили страховые выплаты по суду
В первом квартале 2019 года сумма взысканных судами со страховщиков накладных расходов (к ним относятся, в частности, штрафы, пени, неустойки, оплаты экспертиз и т.п.) составила 2,9 млрд рублей, что на 29% превышает сумму основного требования (2,3 млрд рублей). Это следует из нового рейтинга регионов РФ, подготовленного Российским союзом автостраховщиков (РСА).
Примерно треть всех накладных расходов - 66% или 1,9 млрд рублей - это выплаты, связанные с законом о защите прав потребителей (штрафы, компенсация морального вреда и т.п.), а еще 1,0 млрд рублей - иные расходы.
По мнению президента РСА Игоря Юргенса, данные статистики свидетельствуют о том, что большая часть денег по итогам судебных разбирательств оседает в карманах недобросовестных посредников-”автоюристов”. В число используемых ими недобросовестных практик, в частности, входят: введение в заблуждение страхователей при заключении договоров цессии, фальсификация ДТП и повреждений транспортных средств, исполнительных листов, проведение экспертизы не по Единой методике и по завышенной стоимости, нарушение порядка досудебной претензии - направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг самих недобросовестных автоюристов и пр. Игорь Юргенс отметил, что начало работы омбудсмена (обращение к нему стало обязательным для граждан с 1 июня 2019 года) должно помочь страховому сообществу свести такую недобросовестную практику посредников к минимуму.
Рейтинг регионов по состоянию на 1 апреля 2019 г. претерпел ряд изменений по сравнению с рейтингом, составленном на 1 января 2019 г. Из “желтой” зоны в “красную” переместились Республика Марий Эл, Крым, Чеченская Республика, Кабардино-Балкария и Ярославская область. Республика Калмыкия переместилась в “красную” из “зеленой” зоны, что произошло главным образом из-за резкого роста отношения судебных расходов к сумме основного требования по суду (со 114% оно выросло до 166%).
В “желтую” зону из “зеленой” переместились республики Башкортостан и Тыва, а также Ульяновская, Курская, Тюменская, Оренбургская и Томская области. Из “красной” в “желтую” переместились республики Ингушетия и Хакасия, а также Севастополь.
В “зеленую” зону из “желтой” переместились Мурманская, Амурская, Московская, Тверская и Свердловская области, а также Республика Бурятия. Из “красной” в зеленую” перешли Красноярский край и Санкт-Петербург.