Президент НСА Корней Биждов: наиболее активно сельхозстрахование восстанавливают в Мордовии, Воронежской области и Алтайском крае
Наибольшую активность в первом полугодии 2019 года по страхованию сельхозкультур на условиях господдержки проявили в ходе весенней посевной аграрии Республики Мордовия, Воронежской области и Алтайского края. Эти регионы стали лидерами по размеру застрахованной площади весеннего сева по данным, поступившим в НСА на начало июня.
«В Мордовии на 1 июня было застраховано уже почти 116 тыс. га посевов, что в 2,5 раза превышает застрахованную площадь сельхозкультур в 2018 году. Этот регион подвержен существенным рискам для растениеводства – минувшей зимой в республике погибла часть озимых, что могло стимулировать хозяйства к приобретению страховой защиты», – отметил президент НСА Корней Биждов.
Пример восстановительного роста показывает Воронежская область, где агрострахование с господдержкой в прошлом году практически отсутствовало (по единичным договорам было застраховано 2 тыс. га). Сейчас в этом регионе уже застраховано 96 тыс. га (2 место).
В тройку лидеров вошел и Алтайский край, где уже застраховано 60 тыс. га весеннего сева. Как и Орловская область, которая вышла на четвертое место с застрахованной площадью 54 тыс. га, Алтайский край является одним из регионов, где органы АПК оказывали господдержку страхованию урожая и в прошлом году.
«В ходе весенней посевной НСА отметил активный спрос на агрострахование как в тех субъектах, где организация страхования урожая стала традицией, так и в регионах, где господдержка ранее или не оказывалась, или была практически прекращена на период введения «единой субсидии», - поясняет президент НСА. – Очень показателен в этом отношении результат Иркутской области, которая сейчас вышла на пятое место в России по охвату посевов страхованием и где уже обеспечены страховой защитой 43 тыс. га. В прошлые годы этот регион, отличающийся повышенными рисками для земледелия, не осуществлял страхование урожая с господдержкой. Важным моментом НСА считает возобновление господдержки страхования урожая в Краснодарском крае (6 место), где в этом году заключены договоры на страхование 40 тыс. га».
Кроме указанных субъектов, по данным на 1 июня в первую десятку по активности страхования весеннего сева вошли Тамбовская область (23 тыс. га), Ростовская область (22 тыс. га), Ставропольский край (21 тыс. га), Амурская область (18 тыс. га).
Заключение договоров страхования сельхозкультур еще продолжается, подчеркнул президент НСА: согласно закону о господдержке агрострахования, этот процесс должен завершаться в каждом регионе через 15 дней после окончания сева. «Таким образом, поступившие данные будут корректироваться, но уже сейчас они подтверждают многократный рост спроса на страхование урожая. По состоянию на 1 июня застрахованная площадь весеннего сева увеличилась по сравнению с состоянием на аналогичную дату прошлого года почти в 7 раз – до 542 тыс. га с 78 тыс. га годом ранее. Это – осязаемый результат и следствие как изменений в законе о сельхозстраховании, которые вступили в силу с 1 марта, так и комплекса совместных мер, предпринимаемых Минсельхозом, Минфином, Банком России и НСА, по развитию рынка агрострахования», – заявил президент НСА Корней Биждов.
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.
С 1 марта 2019 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ внесены изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев.