Rustrahovka

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Мы продолжим работу по развитию агрострахования»

В 2019 году Правительство России продолжит развитие агрострахования и рассчитывает на повышение его доступности для аграриев. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 14 марта на заседании Правительства, посвященном подготовке к проведению в 2019 году весенних полевых работ.
«Мы продолжим работу по развитию агрострахования. С 1 марта вступили в силу изменения в законодательство, благодаря которым должны появиться страховые предложения, более доступные для аграриев, в том числе в регионах, где риски потери урожая гораздо выше. Был расширен перечень событий, которые теперь будут квалифицироваться как страховой случай. Также было исключено положение (мы об этом говорили) о пороге утраты урожая, что позволит получить возмещение и при достаточно небольших потерях», – заявил премьер-министр.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев также остановится на вопросе страховой защиты рисков аграриев. «В сельском хозяйстве, как нигде, существует высочайшая зависимость от погодных условий. Для минимизации негативных последствий, возникающих в результате ЧС и опасных природных явлений, в 2019 году Минсельхозом проводится масштабная работа в сфере развития сельхозстрахования», – заявил он.
Министр подчеркнул, что изменения в закон о сельхозстраховании с господдержкой, которые вступили в силу с 1 марта, позволяют снизить стоимость страхового полиса для сельхозпроизводителей и повысить заинтересованность страховых организаций в развитии рынка. «Это в том числе касается их работы в зонах рискованного земледелия», - отметил Дмитрий Патрушев. Говоря об изменениях закона, министр выделил, помимо отмены порогового значения размера утраты урожая и гибели посадок многолетних насаждений, еще одну инновацию: теперь по полису страхования с господдержкой предусмотрена возможность страхования от одного или нескольких опасных природных явлений и стихийных бедствий.
Субсидирование агрострахования в текущем году осуществляется в рамках единой субсидии, но Минсельхоз взял под контроль выделение этих средств. «На 2019 год в рамках единой субсидии предусмотрен лимит средств на страхование в размере 1,5 млрд рублей, также начиная с 2019 года на страхование предусмотрено 1,4 млрд рублей несвязанной поддержки», – отметил глава министерства.
«НСА высоко ценит столь пристальное внимание Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева страны к проблемам агрострахования. Конкретный план действий, который выработан и реализуется под непосредственным руководством Министра Дмитрия Патрушева, уже дает свои положительные результаты. Во втором полугодии 2018 года объем рынка агрострахования показал беспрецедентный рост: рынок страхования урожая с господдержкой вырос по отношению к аналогичному периоду предыдущего года на 80%, страхования сельхозживотных – на 78%», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
«Агростраховщики к работе в новых условиях готовы. НСА совместно с профильными ведомствами – Минсельхозом, Минфином и Банком России – провели необходимые мероприятия для того, чтобы адаптировать нормативную и методологическую базу в очень сжатые сроки – всего не более двух месяцев после принятия закона 27 декабря 2018 года. В связи с тем, что некоторые процедуры согласования в ведомствах могли быть завершены только после вступления изменений в силу, эта работа сейчас находится на финальном завершающем этапе. НСА рекомендует аграриям уже сейчас обращаться в страховые компании для подбора условий агрострахования на основе новых правил», – заявил Корней Биждов.

СПРАВКА

Согласно Закону №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», из федерального бюджета может быть оплачено до 50% стоимости страхового полиса, если договор страхования заключен на условиях закона. В 2019 году на всей территории РФ на условиях господдержки возможно застраховать от природных рисков урожай сельхозкультур, многолетние насаждения, поголовье сельхозживотных. Кроме того, в некоторых субъектах РФ будет осуществляться поддержка страхования рисков товарного рыбоводства. Кроме субсидий на оплату страхового полиса, Минсельхоз России в 2019 году предоставляет также стимулирующую поддержку застрахованных хозяйств, которым предоставляется повышенная погектарная поддержка.

RuStrahovka - страхование в России
15.03.2019
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования
b_vrach_240x400.png

240х400.png