Rustrahovka

НСА: состоялось очередное судебное заседание по делу «Опоры» и ЦЧПЯК

«Являясь привлеченным к процессу третьим лицом, НСА настаивает на необходимости всестороннего выявления всех обстоятельств дела. Союз рассчитывает, что судом будут объективно исследованы все обстоятельства по делу, в том числе доказательства, указывающие на отсутствие страхового случая как такового», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты заседания Арбитражного суда Рязанской области, которое состоялось 10 января по делу о рассмотрении спора между сельхозпроизводителем ЗАО «ЦЧПЯК» и страховой компанией «Опора» по вопросу выплаты по договору страхования урожая яблок.
НСА привлечен в качестве третьего лица к участию в деле, так как по договору страхования была получена субсидия – ЦЧПЯК обратилось за ней только после события, в конце мая 2017 г. и спустя более 5 месяцев после заключения договора. Сейчас в отношении страховой компании «Опора» инициирован процесс о банкротстве, у страховщика с 27 июля 2018 г. отозвана лицензия на страхование.
10 января состоялось заседание по данному делу, в ходе которого были рассмотрены ходатайства сторон. В частности, к материалам дела по ходатайству НСА приобщены сведения от ЦГМС Воронежской области, согласно которым минимальная температура воздуха в спорный день была положительной (+ 0,8 С) и держалась не более 3-х часов, среднесуточная температура составила около +7 С, что свидетельствует об отсутствии заморозков, которые могли повредить урожай.
«Это дело получило резонанс в первую очередь по причине крупной суммы заявленного ущерба, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В деле присутствует целый ряд очень сомнительных обстоятельств, требующих рассмотрения. В первую очередь, это наличие двух взаимоисключающих комплектов документов, которые по-разному фиксируют наступление события, имеющего признаки страхового случая – то есть, предполагаемых заморозков. Согласно одному документу, оценка возможного снижения урожайности сада не превышает 20%, согласно второму – составляет до 90%. Сейчас суд принял к рассмотрению ходатайство об экспертизе этих документов на предмет возможной фальсификации. НСА занимает активную позицию в судебном споре и предпринял меры по организации ряда экспертных исследований по рассматриваемому убытку «Опоры» и ЗАО «ЦЧПЯК». Их результаты приобщены к делу по ходатайствам НСА.
«Кроме этого, в деле присутствует также целый ряд других признаков, которые могут указывать на недобросовестные намерения и согласованные действия сотрудников «Опоры» и ЦЧПЯК», – сообщил президент НСА. «В частности, например, дополнительная экспертиза показала фактическое отсутствие яблоневых садов на значительной площади территории страхования. В то же время, в актах осмотра садов пустые участки фигурируют, что дополнительно ставит под сомнение качество этих документов и добросовестность намерений лиц, их изготовивших», – отметил К. Биждов.

СПРАВКА
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.


RuStrahovka - страхование в России
11.01.2019
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования
240х400 копия копия копия.jpg

240x400_16+.gif

240х400 копия копия копия.jpg

240x400_16+.gif