Полис страхования как критерий рейтинга экологической ответственности
В Москве представили знаковые документы в сфере экологической ответственности: рейтинги открытости нефтегазовых и горнодобывающих и металлургических компаний. На мероприятии, посвященном презентации рейтингов, в Аналитическом центре при Правительстве РФ выступил Юрий Маркин, руководитель отдела страхования гражданской ответственности AIG в России, который представил критерий рейтингов – программу экологического страхования на мероприятии и подчеркнул ее важность для обоих рейтингов.
Экологические риски антропогенного характера вызывают наибольшую обеспокоенность экспертов Всемирного Экономического Форума – они обгоняют угрозы террористических актов и финансовых пирамид. По данным AIG за 2017 год, средний размер убытка в результате загрязнения окружающей среды составляет $2 342 988.
«Если посмотреть статистику прорывов шламохранилищ и дамб по всему миру, то такие аварии со значительным ущербом для окружающей среды и негативными последствиями для местного населения происходят ежегодно», – подчеркнул Юрий Маркин.
Последствия прорывов: 20 млн рублей – штраф за экологический ущерб, $8 млн – стоимость очистных сооружений, $1 млн – затраты на очистку, $30 млн – дополнительные восстановительные мероприятия.
Последствия подобных инцидентов имеют долгосрочный характер для всех: виновника аварии, окружающей среды и потерпевших. Чтобы избежать таких аварий, компания может предпринять ряд действий: внедрять лучшие технологии, модернизировать оборудование, усилить внимание к техобслуживанию объектов. С другой стороны, необходима работа и другого характера, а именно: организация мер по должному финансированию различных рисков. «Создание компенсационного фонда на предприятии может быть вполне рациональным решением. Однако важно понимать специфику экологического риска, который может происходить не часто, но приносить огромные убытки», – добавил Юрий Маркин.
По словам эксперта AIG, самым грамотным с точки зрения риск- менеджмента решением для компании будет передать такие риски страховой компании. Экологическое страхование не компенсирует весь размер требований, но сможет закрыть большинство статей расходов. Таким образом, полис сможет минимизировать удар по финансовому положению компании на случай катастрофических рисков и даст конкурентное преимущество перед участниками той же отрасли, поскольку позволяет продемонстрировать социально-экологическую ответственность.