Rustrahovka

Перестрахование в России в I квартале 2018 года

Российская Национальная Перестраховочная Компания опубликовала Аналитический отчет о динамике развития рынка перестрахования в России в январе – марте 2018 года. Отчет подготовлен на основе публичной статистики регулятора рынка – Центрального Банка России и базируется на исторических данных, предоставленных страховыми компаниями в ЦБ РФ.

В I квартале 2018 года рынок входящего перестрахования продемонстрировал позитивную динамику. Рост рынка составил 24%. При этом влияние РНПК не оказалось кардинальным – без  РНПК рост составил бы 16%.

РНПК сохранила 1 место в числе лидеров рынка входящего перестрахования, хотя ее доля сократилась с 22%, достигнутых  по результатам 2017 года, и составила 18,6%.

Рост  рынка входящего перестрахования отреагировал на значительное увеличение объемов исходящего перестрахования, так как часть размещений остается на российском рынке. Внутрироссийский рынок входящего перестрахования вырос на 29%. В отсутствие РНПК он показал бы 17% рост.

Падение объема премий российских компаний по рискам с международного рынка прекратилось. Этот сегмент вырос на 16% от значения 2017 года. При этом доля международного бизнеса продолжила снижение - 37% от общего объема премий вместо 39% годом ранее.

Объемы исходящего перестрахования неожиданно и значительно выросли. По отношению к аналогичному периоду прошлого года рост составил 42%. Значительная доля роста внутрироссийского рынка пришлась на РНПК, но и без премий РНПК динамика положительная – рост в 26%. При этом доля РНПК снизилась в сравнении с показателями за полный 2017 год до 5,4%, что отчасти связано с большим количеством крупных проектов, ответственность по которым начинается в 1 квартале и в которых РНПК участвовала с долей меньше 10%.

Акционерное общество «Российская Национальная Перестраховочная Компания» создано во исполнение Федерального Закона № 363 — ФЗ от 3 июля 2016 года о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» решением Совета директоров своего единственного учредителя — Центрального Банка России, которому принадлежит 100% акций компании. Оплаченный уставный капитал – 21,3 млрд рублей. Лицензия на перестрахование ПС № 4351 от 12.10.2016. Рейтинг АКРА ААА (RU) прогноз стабильный. Рейтинг Fitch BBB- (прогноз позитивный). РНПК является лидером российского рынка входящего перестрахования с объемом премий в 7,7 млрд рублей. Занимаемая РНПК доля рынка составляет 22% по итогам 2017 года.



RuStrahovka - страхование в России
09.07.2018
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования