Решение суда по иску ВТБ к МГФОМС
Опубликовано решение арбитражного суда города Москвы о прекращении производства по делу в части признания недействительным акта проверки отдельных вопросов деятельности АО ВТБ «Медицинское страхование» от 15.12.2014 года.
АО ВТБ Медицинское страхование обратилось с заявлением в арбитражный суд города Москвы о признании недействительным акта по результатам проверки от 15.12.2014 года и приказа № 47 от 05.02.2015 года Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Заявление мотивировано тем, что ненормативные акты ответчика нарушают законные права и интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.
В период с 05.11.2014 по 04.12.2014, комиссией Контрольного управления МГФОМС, на основании приказа Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 22.10.2014 № 175 «О проведении проверки отдельных вопросов деятельности в системе ОМС Московского филиала ЗАО «ВТБ Медицинское страхование» проведена плановая тематическая проверка за период деятельности страховой компании с 01.01.2013 по 31.07.2014.
В ходе проверки были выявлены нарушения договорных обязательств по договорам о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования (далее – Договор), заключенными между истцом и ответчиком на 2013 и 2014 годы.
Комиссией контрольного управления МГФОМС были выявлены нарушения условий договоров: невыполнение объемов плановых медико-экономических экспертиз медицинской помощи, невыполнение объемов целевых экспертиз качества медицинской помощи и допущены случаи предоставления в МГФОМС недостоверной отчетной формы «Организация защиты прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования».
В ходе рассмотрения дела суд подтвердил нарушение истцом исполнения пунктов Договора и пунктов Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС.
Согласно Перечня санкций за нарушение договорных обязательств по Договору за невыполнение объемов медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10% от суммы средств, перечисленных МГФОМС на ведение дела страховой медицинской организации за период, в котором допущены нарушения. Ответственность за предоставление недостоверной отчетности установлена Перечнем санкций за нарушение договорных обязательств, являющимся неотъемлемой частью Договора (далее – Перечень санкций) в виде штрафа в размере 100% подушевого норматива финансирования территориальной программы ОМС за каждый случай нарушения.
Так общая сумма штрафов согласно Акту проверки составила 20 288 389,67 рублей.
Перечень санкций предусмотрен с целью минимизации последствий правонарушений в сфере осуществления социально значимой деятельности по обязательному медицинскому страхованию.