Страховые компании, продающие полисы онлайн, вынуждены защищаться от мошенников!
Эксперты международной медико-сервисной службы AP Companies заявляют об росте числа махинаций со страховыми полисами, купленными через интернет.
По оценке экспертов международной медико-сервисной службы AP Companies, на сегодняшний день в России доля страховых туристических полисов, продающихся через интернет, составляет около 10 % от общего объема продаж. Тем не менее, этот канал реализации набирает обороты. Так, за год продажи полисов через онлайн-сервисы выросли на 50 %, тогда как традиционным способом туристы купили страховых полисов лишь на 10 % больше. Для сравнения, на западе большинство страховок продается через интернет (около 90 %).
С увеличением интернет-продаж страховок растет и уровень мошенничества со страховыми полисами. Рассказывает Радмила Саркисян, руководитель международных проектов медико-сервисной службы AP Companies: “За прошлый год мы зафиксировали десятки случаев незаконных манипуляций с туристическими страховками, купленными через интернет. Самый популярный вид мошенничества – когда турист приобретает полис в момент наступления травмы, то есть после того, как произошел страховой случай, он заходит в интернет и покупает страховку онлайн, после чего сразу обращается по ней за помощью. На втором месте по популярности случаи мошенничества, когда туристические путевки через интернет приобретают граждане РФ, постоянно проживающие на заграничных курортах (ГОА, Бали, Таиланд и др.), и используют их в повседневной жизни. Такая страховка обходится в разы дешевле, чем местный полис ДМС. Есть категория туристов, которые намеренно приобретают тур. страховки и отправляются в Европу, чтобы лечить в местных клиниках хронические болячки, договариваются о “нужном” диагнозе с докторами. Также граждане пытаются использовать туристические страховки ВЗР, находясь в России. За 2014 год специалисты AP Companies выявили 187 подобных нарушений.»
Существуют способы защиты от таких случаев. Специалисты AP Companies регулярно проводят симпозиумы, где обучают тому, как избежать незаконных действий с полисами, а если они все-таки произошли – как выявить и остановить мошенников. “Для того чтобы туристы не могли незаконно воспользоваться приобретенной после наступления несчастного случай страховкой, необходимо вводить отложенный срок действия полиса, то есть возможность активировать его лишь через 5-10 дней после покупки. Чтобы постоянно проживающие на заграничных курортах туристы не воспользовались страховкой не по назначению, необходимо запрашивать у них копию паспорта с отметкой о пересечении границы. Также останавливает мошенников “франшиза” в страховом полисе, которая обязывает в любом случае компенсировать какую-то часть расходов на лечение”.
Международный опыт показывает, что применение этих и других эффективных мер позволяет свести случаи мошенничества с купленными онлайн страховыми туристическими полисами к минимуму, а значит, помогает сэкономить страховым компаниям немало средств.