С начала 2010 года вступают в силу изменения в налоговое законодательство, которое предусматривают отмену единого социального налога (ЕСН). Вместо уплаты ЕСН, работодатели будут отчислять налоги напрямую в 3 организации: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования.
Данное изменение обсуждению уже не подлежит. Вопрос на 100% решён и споры вокруг него в последнее время поутихли. Остался лишь страх перед неизвестностью. Вопросов к упарвлению ЕСН скопилось достаточно.
В 2010 году вместо ЕСН, компании - работодатели будут платить 2 взноса в 3 организации. Уплата больше не будет иметь статус налога, и будет регулироваться другим законодательством. Контролировать же поступление взносов, будут сами организации - получатели: ПФРФ, ФОМС, ФСС. Комментарии Министерства финансов России касательно использования закона потеряют актуальность, сказал сотрудник фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", юрист Андрей Грачев. Из текста постановления не ясно какая именно организации заменит Минфин. То ли это будет только Минздравсоцразвития, или же все 3 фонда. "Первое время будет неразбериха, у компаний появится много лишней работы" - сообщает "Ведомости", цитируя издание Ю. Домбровского (председатель совета директоров Tele2 Russia).
Для того чтобы новый порядок заработал, необходимо пройти через стадию "никто не знает, как это работает", сказал председатель совета директоров ГК "Виктория" Н. Власенко. Заметив волнения в среде работодателей, депутаты Государственной думы решили подойти к проблеме более основательно. Так, депутат Андрей Исаев (председатель комитета по труду и социальной политике), предложил создать рабочую группу по подготовке к реформе.
"Мы не хотим, чтобы повторилась ситуация с законом о монетизации льгот". Исаев говорит, что вся документация связанная с новым законом и все нормативные акты должны быть согласованы, утверждены и отправлены в регионы до 1 января 2010 года. Однако сложности ожидают не только работодателей, но и сами фонды, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Дело в том, что в 1996 году КС России своим постановлением разрешил фондам право списывать средства за уплату взносов со счетов компаний только в качестве уплаты налогов, взносы к ним не относятся. Собственно по этой же причине становится сложнее следить за уклоняющимися от уплаты взносов компаниями.
В настоящее же время, работники налоговой службы пользуются решением Высшего арбитражного суда о необоснованной налоговой выгоде.
Очевидными плюсами реформы считается введение электронной отчетности. На такой вид отчетности с 2010 года в обязательном порядке перейдут компании со штатом выше 100 человек. С 2011 года - компании с численностью персонала выше 50 человек. Это значительное упрощение. В настоящее время заказывается несколько грузовиков чтобы перевезти отчётность, рассказывает Власенко.
RuStrahovka - страхование в России
08.09.2009
www.rustrahovka.ru