Новый доклад Allianz называет самые стабильные пенсионные системы мира, а также страны, в которых необходимость реформ крайне актуальна
Новый доклад Allianz называет самые стабильные пенсионные системы мира, а также страны, в которых необходимость реформ крайне актуальна
• Лидеры Индекса устойчивости пенсионных систем Allianz: Австралия, Швеция и Новая Зеландия
• Таиланд наиболее остро нуждается в реформировании; за ним следуют Бразилия и Япония
• Почти на пять позиций вверх со времени последнего Доклада 2011г.: Ирландия, Люксембург, Румыния, Сингапур, Турция, США и Греция
• Резкое падение: Хорватия, Франция, Гонконг, Мальта, Словения и Тайвань
Реформы в государственной системе пенсионного обеспечения, проведенные за последние двадцать лет, серьезно изменили глобальный пенсионный ландшафт, развивающийся на фоне таких факторов, как неблагоприятная демографическая обстановка и неустойчивые, изжившие себя или дезинтегрированные пенсионные системы. Тем не менее, процесс реформирования в каждой стране свой. Индекс устойчивости пенсионных систем (PSI) анализирует страны по определенным параметрам и выстраивает рейтинг стран, отражающий уровень устойчивости пенсионных систем в стареющем обществе в долгосрочной перспективе. Доклад этого года содержит определенные сюрпризы.
Россия занимает 14 место в обновленном Индексе устойчивости пенсионных систем по версии Allianz (PSI), поднявшись на 4 позиции в рэнкинге по сравнению с 2011 годом, когда был опубликован последний PSI.
Сергей Лукин,
Заместитель Генерального директора — Директор Департамента по работе с институциональными инвесторами Allianz Investments:
«Основная идея индекса в оценке системы как таковой, ее уровне устойчивости в стареющем обществе в долгосрочной перспективе, при этом сам уровень пенсионного обеспечения не сравнивается.
В новом докладе Allianz пенсионная система России оценена как стабильная и сбалансированная. В структуре индекса Россия занимает почетное 14 место (из 50 стран) и находится как раз на границе зеленой зоны с оценкой «7» по десятибалльной шкале, где 10 - страны, которым необходимы реформы в меньшей степени, и 1 - страны, где реформы крайне необходимы. Стоит также отметить, что лидер индекса – Австралия – имеет по этой шкале оценку «8».
Впервые Россия была включена в отчет в 2011 году. Три года назад наша пенсионная система также оценивалась достаточно высоко и была отнесена аналитиками Allianz к весьма устойчивым и не нуждающимся в реформах.
К сожалению, индекс не отражает всю быстротечность изменения пенсионной системы в России. Принимая во внимание изменения действующего законодательства последнего года, будет интересно, как они отразятся на положении нашей страны в Индексе пенсионной устойчивости в будущем».
Индекс устойчивости пенсионных систем: Австралия - лидер, Таиланд – в замыкающих.
По данным последнего исследования, пенсионные системы Таиланда, Бразилии и Японии оказались наименее устойчивыми, тогда как в Австралии, Швеции и Новой Зеландии ситуация противоположная. За этими странами с небольшим отрывом следует Норвегия, Нидерланды и Дания.
Д-р Рената Финке, автор исследования, отмечает: «Высокая позиция в рэнкинге совсем не означает, что в этих странах выплачиваются щедрые пенсии; она свидетельствует о том, что пенсионная система страны способна справиться с существующими демографическими тенденциями. В странах, занимающих нижние строки рэнкинга, ситуация противоположная».
В Таиланде, например, чрезвычайно низкий пенсионный возраст, высокие темпы старения общества, отсутствует единая система пенсионного обеспечения. Решение вопросов, связанных со старением общества, вероятно, отошли на второй план после чудовищного наводнения и политических волнений, обнаживших иные острые проблемы на политической повестке дня. Бразилия также очень быстро стареет; для пенсионной системы страны характерен высокий коэффициент замещения, что, в сочетании с возможностями раннего выхода на пенсию, в долгосрочной перспективе приведет к неустойчивости пенсионной системы. Япония находится на нижних строках рэнкинга по причинам высокого уровня демографической старости и государственного долга. Вследствие этих факторов пенсионная система страны является крайне дорогой и нуждается в скорейшем реформировании.
Австралия находится на другом конце рэнкинга. В данном исследовании ключевым фактором является уровень нагрузки пенсионной системы на госбюджет. Поэтому двухуровневая пенсионная система Австралии, сочетающая государственную пенсию, обеспечивающую минимально необходимый уровень жизни, и развитую систему частных пенсионных фондов меньше всего нуждается в реформировании. Следом за Австралией идут Швеция, Норвегия и Нидерланды. Залогом стабильной пенсионной системы этих западноевропейских стран является сильная накопительная составляющая. Существенным фактором здесь является относительная стабильность государственных финансов. Норвегия даже смогла опередить Нидерланды по уровню финансовой стабильности. Высокий официальный пенсионный возраст и умеренные темпы старения населения также позволили Норвегии укрепить позиции в рэнкинге.
Греция: последняя в 2011 году, сегодня – существенный шаг вперед
Результат, который не может не удивить: Греция, замыкающая Индекс устойчивости пенсионных систем в 2011 году, смогла улучшить свои показатели в результате кардинальных реформ, являвшихся условием предоставления финансовой помощи Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским центральным банком (ЕЦБ). Правительство страны сократило расходы на пенсионное обеспечение, что дало положительные результаты в долгосрочной перспективе. Тем не менее, высокий уровень госдолга и коэффициент демографической нагрузки, существенно превышающий средний показатель по Европе, по-прежнему представляют серьезную проблему для греческой пенсионной системы. «Греция по-прежнему должна внимательно следить за уровнем расходов на пенсионную систему. Превышение критического уровня потребует дальнейшего реформирования», – говорит д-р Финке.
Средние позиции в рэнкинге занимают страны, и их немало, с разными пенсионными системами и предпосылками: «молодые» страны с несбалансированными пенсионными системами и быстро стареющим населением и «старые» страны с развитыми пенсионными системами, вступившие на путь реформирования и осознающие необходимость мониторинга финансовой устойчивости систем пенсионного обеспечения.
Согласно прогнозам, нагрузка на бюджет в Европе возрастет
Многие реформы, инициированные за последние несколько лет, были нацелены на снижение коэффициента замещения. Однако при ближайшем рассмотрении определяются две разнонаправленные тенденции. Такие страны, как США, Австралия, Великобритания и Ирландия взяли курс на обеспечение государственной пенсией самых минимальных потребностей пенсионеров. Любой дополнительный доход, необходимый для поддержания определенного уровня жизни, должен обеспечиваться за счет накоплений. Государственные пенсии в континентальной Европе – в особенности в Италии, Испании, Франции и Греции – отличаются большей щедростью.
Показатель стабильности государственных финансов – еще один критерий, используемый при определении Индекса устойчивости пенсионных систем. В 2010 году коэффициент нагрузки государственных пенсий европейских стран на бюджет уже составлял 11,3% от ВВП. Ожидается, что к 2050 году в странах Западной Европы этот показатель возрастет до 12,8% от ВВП. Схожий уровень будущих обязательств наблюдается в Японии и Бразилии. Правительства многих стран, в частности Греции, уже инициировали реформы для снижения уровня пенсий и, следовательно, нагрузки на бюджет.