РуСтраховка

ОСАГО: кто защитит пешеходов?

Владимир Соколов, председатель движения «Союз пешеходов»

Такое впечатление, что сегодня нет более острой проблемы, чем ОСАГО. Страховщиков больше всего волнует стабильность их бизнеса, автомобилистов – размеры компенсаций при ДТП.  И словно бы все забыли, что в аварии попадают не только те, кто передвигается на четырех колесах – но и те, кто обходится своими двоими. И как раз такие люди  оказываются самыми незащищенными – там, где первый получит шок и царапины, второй может остаться инвалидом - или вовсе лишиться жизни.  Сейчас, в преддверии вторых парламентских слушаний по Закону об ОСАГО, нужно подумать о том, как  защитить самого незащищенного -  пешехода.
Что для этого нужно сделать? Самое время выдвинуть наши предложения от лица всех пешеходов.
Во-первых, мы настаиваем на введении ускоренной процедуры страховых выплат за компенсацию расходов на лечение и временной нетрудоспособности, оплату медицинской экспертизы.
Во-вторых, в нынешних поправках к закону об ОСАГО необходимо решить проблему представления законными представителями интересов пешехода, получившего серьезные травмы и лишенного способности передвигаться (а ведь пострадавшие подчас не могут не только ходить, но и разговаривать). Сейчас при особо тяжелом вреде здоровью  для получения выплаты необходимо через суд добиться признания пострадавшего недееспособным. И это фактически лишает пострадавшего возможности получить возмещение – как раз тогда, когда оно особенно необходимо.
В-третьих, мы предлагаем ввести норму, которая возложила бы ответственность за получение пострадавшим в ДТП пешеходом информации о полисе ОСАГО того, кто его сбил,  на отделение полиции, сотрудник которого оформлял протокол о ДТП.
Увы, нередки случаи, когда виновник ДТП, совершивший наезд на пешехода, скрывается с места происшествия, никто из свидетелей номера автомобиля не запоминает, полиция не может обнаружит нарушителя. Но даже в таком случае  пешеход должен иметь право на гарантированную компенсацию за ущерб для здоровья, выплаченную объединением страховщиков. Особенно остро стоит проблема для получения компенсации в связи с потерей  кормильца -  необходимо предусмотреть специальную процедуру, с помощью которой пострадавший мог бы получить положенную компенсацию в кратчайшие сроки.
Крайне важный момент. Все эти меры нужно закрепить в Законе об ОСАГО, а не в подзаконных актах и инструкциях. И там же нужно  прописать перечень документов, которые необходимы для получения возмещения вреда, причиненного здоровью.

Еще одна проблемная зона - сумма компенсации. За рубежом размер выплат не ограничен ничем – но и страховые взносы там в разы выше. Сейчас Госдума рассматривает возможность увеличения лимита выплат за вред здоровью до 500 тыс. рублей. Также изменения в Закон предполагают переход к системе фиксированных компенсаций за каждый вид полученной травмы без предоставления подтверждающих документов. Это позволит защитить права не только пешеходов, но и всех участников дорожного движения.
И все- таки этого мало. Полис ОСАГО должен быть не только пропуском на дорогу, он должен стимулировать водителей ездить аккуратно. Увы, среди злостно нарушающих ПДД – много «рецидивистов». И такие «рецидивисты», безусловно, за ОСАГО должны платить намного, в несколько раз больше дисциплинированных водителей. Даже если речь идет о нескольких мелких авариях – сегодняшнее мелкое ДТП, совершенное по вине водителя, может завтра стать катастрофой. Статистика смертности пешеходов на дорогах в России – ужасает.  На наших дорогах гибнет около 30  тысяч человек в год, примерно третья часть  из которых - пешеходы. Опыт показывает, что мотивация рублем – самая действенная в отношении наших водителей. Ездишь безалаберно? Переплачивай в разы! А если говорить об увеличении тарифа в целом, то в перспективе – это и возможность увеличения размера выплат пострадавшим.

Если эти деньги пойдут на выплаты за вред здоровью, ОСАГО будет не просто страховым продуктом, это будет гарантией того, что больше людей сможет возвращаться к полноценной жизни.
Очевидно, что за ростом стоимости полиса ОСАГО должен последовать и рост выплат со стороны страховщиков – в том числе по ущербу для жизни и здоровья. Кроме того, коэффициенты бонус-малус необходимо привязать не только к аварийности или безаварийности езды, но и к соблюдению правил дорожного движения. Для этого необходимо базы данных страховщиков (АИС ОСАГО) синхронизировать с базами данных ГИБДД по нарушению правил движения и выписанным штрафам.



RuStrahovka - страхование в России
29.11.2013
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования