Rustrahovka

Государственным компаниям разъяснят порядок обязательного страхования

Государственным компаниям разъяснят порядок обязательного страхования     В четверг состоялось заседание Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), на котором обсуждались конкурсные условия при предоставлении услуг по страхованию.
    Основными темами, обсуждаемые на заседании были: особенности проведения конкурсов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), обязательному личному страхованию военнослужащих и обязательному медицинскому страхованию (ОМС).
    Поводом для встречи послужили жалобы в адрес обоих ведомств со стороны страховщиков, недовольных порядком проведения конкурсов по обсуждаемым видам страхования.
    Напомним, что каждая государственная компания обязана заключить целый ряд договоров обязательного страхования. Для этого она проводит тендеры по выбору страховщика.
    Но на страховом рынке уже давно отмечаются нарушения со стороны организаторов конкурса. При проведении тендеров по страхованию организации, проводящие тендер, предъявляют различные требования к страховщикам. Зачастую эти требования даже противоречат страховому законодательству. На сегодняшний день не разработан перечень рисков и исключений из покрытия, нечетко определены условия страхования, что довольно сильно ограничивает конкуренцию на данном рынке. Чтобы сделать этот рынок цивилизованным и конкурентным, необходимо унифицировать требования, которые исполнители госзаказа будут предъявлять к страховщикам.
    ФАС и Росстрахнадзор разработали ряд мер для борьбы с такими злоупотреблениями. Меры будут носить разъяснительный характер. По ОСАГО ведомства готовы приступить к их подготовке. А по обязательному личному страхованию и ОМС было решено создать рабочую группу с участием и других заинтересованных ведомств и участников рынка для продолжения уже предметного диалога по этим видам страхования.

RuStrahovka - страхование в России
04.04.2008
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования
b_vrach_240x400.png