Верховный суд РФ направил на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым страховое мошенничество будет выделено в отдельную статью Уголовного кодекса. Эксперты Ассоциации по защите прав автострахователей о новой законодательной инициативе.
“Страховое мошенничество по таким видам как автострахование и страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств носит массовый характер, - объясняет лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин, - По некоторым данным, в странах Западной Европы с развитым страховым рынком, уровень страхового мошенничества достигает 15-20% от суммы всех заявленных убытков. Такой высокий показатель связан в первую очередь с тем, что факт мошеннических действий клиента по отношению к страховщику очень трудно доказать”.
Для уменьшения этой цифры западные страховщики активно сотрудничают с авто-экспертами и полицией. Только благодаря совместным усилиям всех, участвующих в расследовании события, которое может быть признано страховым случаем, достигается минимизация расходов страховых компаний на выплату возмещения мошенникам.
В России до настоящего момента страховщики остаются один на один с мошенниками. По неофициальным данным, уровень страхового мошенничества в России достигает 40% от суммы всех заявленных убытков. В большинстве случаев для осмотра поврежденных автомобилей страховая компания привлекает своих партнеров из числа независимых экспертов, так как силами специалистов, находящихся в штате страховой компании, все поврежденные автомобили осмотреть не представляется возможным. Первичные признаки мошенничества как раз и выявляются в момент осмотра поврежденного автомобиля, первоначального анализа, сопоставления повреждений автомобиля и справок из компетентных органов. Бывают случаи некачественного выполнения работ со стороны независимых экспертов, которые и приводят к невозможности дальнейшей блокировки рассмотрения документов со стороны службы безопасности страховщика и, как следствие, к выплате страхового возмещения по событию с признаками страхового мошенничества.
Российская полиция пока тоже без энтузиазма подходит к рассмотрению материалов о страховом мошенничестве, так как действующий Уголовный кодекс носит размытые формулировки на этот счет, а сам факт мошенничества доказать очень сложно. У полиции нет определенной мотивации в расследовании подобного рода дел. Получается, что в выявлении мошенников среди добросовестных клиентов страховых компаний, заинтересованными являются только службы безопасности страховщиков, ресурсов которых явно не хватает для качественного расследования страховых событий и предотвращения мошенничества.
В случае, если законопроект, предлагаемый Верховным судом РФ, будет одобрен и страховое мошенничество будет выделено в отдельную статью Уголовного кодекса, МВД получит необходимые дополнительные рычаги и мотивацию для более активного расследования событий с признаками мошенничества. Мошенники и недобросовестные независимые эксперты не будут чувствовать свою безнаказанность, а службам безопасности страховщиков станет намного легче предотвращать незаконные выплаты страхового возмещения.
RuStrahovka - страхование в России
29.10.2012
www.rustrahovka.ru
Депутаты Госдумы предлагают увеличить выплаты по ОСАГО для россиян 04.02.2025
Стоимость техосмотра могут повысить в России 04.02.2025
Путин поручил ввести налоговый вычет для застраховавших жизнь россиян 03.02.2025
СК «Абсолют Страхование» заняла первое место в рейтинге ипотечных страховщиков 09.09.2024