РуСтраховка

Как страховой компании наиболее результативно сократить расходы на ведение дела?

Показатель расходов на ведение дела у российских страховых компаний один из наиболее высоких в мире: если обратиться к статистике последних лет, то можно увидеть четкую тенденцию его увеличения. Страховой рынок в России характеризовался в 2011 году докризисным темпом роста премий, и многие страховые компании выбрали для себя модель наращивания взносов за счет демпинга – по комиссиям или по тарифам. Следствием таких процессов стали крайне высокие расходы на ведение дела (44,1 % - по данным рейтингового агентства «Эксперт РА» за 2011 год).
Высокие расходы на ведение дела занимают значительное место в ряду проблем урегулирования убытков и клиентского сервиса в автостраховании, требующих решения. Помимо РВД, значительно снижают эффективность работы СК наличие страхового мошенничества, низкая управляемость удаленных подразделений, завышенные комиссии агентам, операционная неэффективность, слабая технологичность. По мнению экспертов, страховщики должны в ближайшее время обратить очень пристальное внимание именно на контроль показателя РВД.
Какие решения сегодня доступны страховым компаниям для снижения доли расходов на ведение дела?
Среди современных решений — правильный риск-менеджмент, работа над повышением ликвидности, качества инвестиций и так далее… На данный момент основными эффективными способами снижения РВД являются такие взаимосвязанные методы, как централизация управления, внедрение IT-систем, оптимизация процессов. Применив их, страховая компания может добиться значительных результатов по снижению убыточности, снижению расходов на урегулирование (снижению операционных расходов), а также повышению качества клиентского сервиса.
Внедрение централизации урегулирования убытков возможно осуществить самостоятельно или прибегая к помощи аутсорсинговой компании. Почему лучше привлекать для данных целей аутсорсинг? Так как за счет этого все работы проводятся быстрее, проще, без привлечения дополнительных ресурсов, в том числе дополнительных инвестиций, а также мобильнее и технологичнее.
Грамотная централизация управления позволяет снизить среднюю выплату по страховому случаю примерно на 17 %, а LR (коэффициент убыточности), по приблизительным расчетным данным, — на 7 %. Передача на аутсорсинг операционной деятельности позволяет снизить РВД и повысить управляемость, в частности снизить количество жалоб на урегулирование в три раза. Одним из показателей правильно выстроенных процессов централизации урегулирования может быть снижение OPEX (операционных расходов) при условии роста количества убытков.
Расходы на ведение дела можно сократить за счет передачи не полного цикла урегулирования убытков, а только части функционала. Например, только организацию удаленных точек обслуживания или программ урегулирования. Организация удаленных точек обслуживания обеспечит минимизацию стоимости одного убытка за счет извлечения собственных ресурсов, установление лимитов урегулирования (отсутствие лимитов проверки убытка в установленном лимите) и т.д. К минусам такой схемы работы можно отнести факт возможного увеличения случаев мошенничества по мелким убыткам в удаленных офисах СТО.
Урегулирование на месте происшествия обеспечит упрощенный вариант оформления (изменение методологии урегулирования), передачу функции урегулирования партнеру по реализации ассистанских программ. При грамотном построении работы в плане передачи функционала сторонней организации можно добиться снижения РВД более чем на 10 % в короткие сроки.
Как резюме, снижение расходов на ведение дела — важная задача для каждой страховой компании, и в ее решении надо прибегать к наиболее эффективным современным методам, в частности — к централизации урегулирования убытков.
Тимур Кузеев,
Исполнительный директор Ассистанской компании «ЛАТ» в г. Москва





RuStrahovka - страхование в России
19.10.2012
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования