С января 2013 года вступят в силу Правила взаимодействия страховых компаний и их посредников - страховых брокеров и агентов. Эти правила были утверждены Российским союзом страховщиков 3 сентября.
Толчком к созданию данного документа послужили массовые случаи продаж нелегитимных полисов ОСАГО, по которым, в случае ДТП, потерпевший не может получить страховое возмещение. Кроме того, правила дополнительно оговаривают ограничения по размеру комиссионного вознаграждения посредников страховых компаний при осуществлении продаж полисов ОСАГО, которое не должно превышать 10%. Для реализации данного документа страховые компании должны будут до начала 2013 года заключить со своими партнерами - посредниками новые договоры о сотрудничестве, соответствующие требованиям правил. Правила взаимодействия страховщиков с посредниками, конечно же, приведут к определенным положительным сдвигам ситуации на рынке ОСАГО, однако на наш взгляд для реализации положений этих правил необходимо в дополнение к ним разработать механизм контроля применения их на практике.
Так, например, в настоящий момент размер комиссионного вознаграждения посредника страховой компании по ОСАГО на бумаге не превышает установленный лимит в 10%, однако с помощью дополнительных договоров оказания услуг, рекламы у некоторых недобросовестных страховщиков совокупный уровень комиссионного вознаграждения посредникам превышает установленную планку в несколько раз. Это приводит к ситуации, когда недобросовестный страховщик быстрыми темпами увеличивает свой страховой портфель по ОСАГО, а когда приходит время выплат по наступившим убыткам, резервов страховой премии не хватает для удовлетворения требований всех потерпевших. В итоге такой страховщик уходит с рынка ОСАГО, оставляя после себя огромное количество неурегулированных убытков. При этом все обязательства по договорам ОСАГО переходят к РСА. В соответствии с новыми правилами РСА планирует осуществлять контроль соблюдения размеров предоставляемой посредниками комиссии с помощью частных детективов. Это может быть реализовано каким-то локальным образом в отдельно взятом городе, но не является системой по предупреждению данных нарушений по России в целом. Система должна автоматически, по конкретным реперным точкам выявлять ситуации, при которых возможны подобные нарушения, и только после этого может осуществляться <<контрольная закупка>>, позволяющая подтвердить или опровергнуть факт применения посредником страховщика сверх скидок при продаже ОСАГО.
"Предлагаемые РСА принципы отсеивания недобросовестных посредников тоже вызывают определенные вопросы. По предложению РСА комиссия из представителей 25 страховых компаний будут рассматривать случаи нарушения посредниками страховщиков положений правил взаимодействия (к ним относятся потеря более 1% выданных бланков, порча в течение года более 3% бланков, нарушение отчетности и т.д.) и лишать посредника возможности работать на рынке ОСАГО. Однако, эти мероприятия могут стопроцентно защитить граждан от недобросовестных посредников, которые в определенный момент могут продать большое количество договоров и скрыться с полученными деньгами. В этом случае ни страховая компания,
ни РСА не будут нести ответственности по договору ОСАГО. Через некоторое время, тот же самый посредник может зарегистрировать нового брокера, назначив нового директора и продолжить работу на рынке ОСАГО".
В дополнение к Правилам взаимодействия страховщиков с посредниками, которые позволят улучшить ситуацию на рынке за счет наказаний по уже совершившимся нарушениям, РСА необходимо уделять больше внимания превентивным мероприятиям, направленным на недопущение вышеописанных нарушений.
Учитывая тенденцию развития мошенничества со стороны недобросовестных посредников страховых компаний, до введения в действие правил взаимодействия страховщиков с посредниками, можно дать несколько рекомендаций автолюбителям, приобретающим полис ОСАГО не в офисе страховой компании, а у посредника (страхового брокера или агента), которые сведут к минимуму риск приобретения недействительного полиса:
1. Перед приобретением полиса через страхового брокера желательно изучить информацию о нем в Интернете.
2. Находясь в офисе страхового посредника, попросите ознакомить Вас с договором о сотрудничестве данного посредника со страховой компанией.
3. Обязательно сохраняйте квитанцию об оплате полиса.
4. После приобретения полиса ОСАГО, примерно через пару недель, позвоните в страховую компанию и уточните, поступила ли к страховщику информация о заключении Вашего договора ОСАГО.