Крупные российские страховщики выступили за внедрение стандартов ACORD
23 августа 2012 года в рамках круглого стола в отеле «Марриотт Роял Аврора» крупнейшие российские страховые компании и Association for Cooperative Operations Research and Development (ACORD) подписали меморандум о совместном продвижении стандартов ACORD в России. В мероприятии, организованном проектом «Технологии страхового рынка», приняли участие представители «Ингосстраха», «АльфаСтрахования», «Росгосстраха», «Альянса», «ВТБ Страхования», «РЕСО-Гарантии», «Цюриха» и СГ МСК.
ACORD является созданной в США некоммерческой международной организацией, разработавшей стандарты, которые служат страховой отрасли с 1970 года. Ее головной офис находится в Нью-Йорке.
Основные составляющие ACORD – это стандарты по страхованию жизни, страхованию иному, чем страхование жизни и перестрахованию, а также общая библиотека информационных сообщений, стандарты построения сервисно-ориентированной бизнес-модели. Также ассоциация разработала методологию стандартизации бизнес-процессов страховых компаний (ACORD-фреймворк), которая включает: бизнес-глоссарий и четыре модели – информационную, операционную, сервисную и модель данных.
Целью ACORD является повышение эффективности работы страховой отрасли путем разработки, поддержания и стимулирования внедрения стандартов.
«Мы все участвуем в историческом событии. Этот день войдет в учебники по истории российского страхования. Возможно, не случайно мы проводим мероприятие на следующий день после вступления России в ВТО, - сказал заместитель генерального директора, член правления «Ингосстраха» Игорь Хромов. – Несмотря на то, что современная страховая отрасль существует в России более десяти лет, уровень проникновения страхования гораздо ниже соответствующего показателя в Европе и США». Тем не менее, отметил Игорь Хромов, рынок страхования близок к насыщению и в течение последних лет российские страховые компании «работают на жестком конкурентном рынке». Игорь Хромов напомнил, что страховые компании в нашей стране получили новые обязательные виды страхования – ОСАГО, ОПО и другие – и ожидают введения обязательного страхования пассажиров. «Каждый раз интеграция бизнес-процессов в отсутствие стандартов превращается в новую IT-разработку, - отметил Игорь Хромов. – Более того, мы сотрудничаем с посредниками – агентами, брокерами, с которыми также хотелось бы разговаривать на одном языке».
В начале текущего года Комитет по бизнес-процессам и стандартам АНО «Технологии страхового рынка» провел исследование, которое позволило выяснить, какова может быть платформа для стандартизации страховых процессов и выступил инициатором внедрения стандартов ACORD в России. По словам Игоря Хромова, после обсуждения этой темы на круглом столе АНО «Технологии страхового рынка» может предложить стандарты в качестве темы для обсуждения Всероссийскому союзу страховщиков и другим профильным объединениям.
В круглом столе также принял участие руководитель консалтингового подразделения ACORD по Великобритании и Европе Пьюнит Барал (Head of Advisory Services in UK&Europe Puneet Bharal). «Цель ассоциации – не определить, что должны дать стандарты ACORD российскому рынку. Это ваша задача – понять, каким вы видите ваш страховой рынок и каких целей вы хотите достичь, а мы готовы вам в этом помогать», - обратился он к российским страховщикам. У господина Барала есть опыт внедрения стандартов ACORD в Южной Африке, Австралии, Индии и Китае. Страховой рынок России, по его словам, сравним с рынком Южной Африки: он также быстро развивается, проникновение страхования невелико, но потенциал развития весьма высок. «В Южной Африке 90% стандартов – международные, лишь 10% – локальные», - добавил он.
По словам Олега Маневича из АНО «Технологии страхового рынка», ACORD предлагает единый, общий фундамент, на базе которого страховые компании смогут создавать страховые продукты в рамках стандартов, но, в зависимости от страховщика, имеющие свои конкурентные преимущества.