PPF Страхование жизни: Страхование жизни как дополнение к пенсии
Ежегодно граждане все больше внимания уделяют поиску возможностей сбережения своего пенсионного капитала, чтобы сохранить привычный уровень жизни, выйдя на заслуженный отдых. Негосударственное пенсионное страхование – одно из наиболее подходящих для этих целей инструментов. Оно сочетает в себе не только возможности накапливать и получать дополнительный доход на инвестиции, но и обеспечивать себя страховой защитой при наступлении несчастного случая.
PPF Страхование жизни проанализировала потребительскую структуру пенсионных программ компании, рынок пенсионного страхования в целом и подготовила по данной теме обзор.
КЛИЕНТЫ ПЕНСИОННЫХ ПРОГРАММ *
Проведённый анализ показал, что количество граждан, приобретающих пенсионные страховые программы, с каждым годом увеличивается. Так, по сравнению с 2009 годом количество купленных страховых полисов пенсионного страхования в 2013 году возросло в 31 раз, а общее количество воспользовавшихся программой пенсионного страхования PPF Страхование жизни превысило 15 тыс. человек, 80% из которых до сих пор имеют действующие полисы.
Причем оказалось, что женщины (67%) чаще мужчин (33%) становятся клиентами по программам накопительного пенсионного страхования. Возраст застрахованных составляет от 17 до 80 лет, однако более 60% клиентов находятся в возрастном диапазоне 45 – 65 лет.
Член совета директоров компании Владислав Минар: «Востребованность программ пенсионного страхования у людей старше 45 лет вполне ожидаема. Они до сих пор ведут активный образ жизни, уже вырастили детей, и все чаще задумываются о своем спокойном будущем. И этот возраст для начала накоплений наиболее подходящий. Достойная пенсия с высоким коэффициентом замещения накапливается в течение 20-30 лет».
* Проанализированы договоры страхования жизни, заключенные компанией в период с 2009 по 2014 год
ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ В РОССИИ: ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ
Рынок пенсионного страхования сосредоточен в Москве, на него приходится 67% премии по пенсионному страхованию. На Центральный федеральный округ (без столицы) пришлось около 5% премии, на Приволжский федеральный округ - 9%, на Сибирский федеральный округ – 6%, на Северо-Западный и Уральский - по 4%, на Дальневосточный - 3%, и на Южный федеральный округ всего около 2%. Крупнейшие региональные рынки после Москвы – Челябинская, Нижегородская, Воронежская, Новосибирская области.
Член совета директоров компании Владислав Минар: «Высокая доля столицы на рынке пенсионного страхования связана с тем, что больше половины премий по данному виду (62%) приходится на договора с юридическими лицами, а центральные офисы крупных организаций, приобретающих полисы для сотрудников, сосредоточены в Москве. Несмотря на это, темпы роста в сегменте индивидуальных страховых программ составили 44% в 2013 году, что говорит об увеличении интереса граждан к пенсионному страхованию. Очевидно, что значимость негосударственных пенсионных программ и в будущем будет увеличиваться».
ДРАЙВЕРЫ РОСТА РЫНКА
В 2013 году объем рынка пенсионных программ составил 1,58 млрд рублей. Однако пока его доля в России все же невелика: примерно 2% от рынка страхования жизни в целом. В то время как в США, Европе и Японии значительно больше. В большинстве развитых стран существует небольшая государственная пенсия, плюс корпоративная, плюс личные пенсионные накопления. Таким образом, люди вовлекаются в трехкомпонентную пенсионную систему и осознают личную причастность к качеству своей жизни и ответственность за размер своей будущей пенсии.
У нашего государства также есть понимание, что необходимо развивать добровольное пенсионное страхование. Первый шаг навстречу этому уже был сделан – согласно статье 213 НК РФ, физические лица, которые заключили полис пенсионного страхования в свою пользу, либо в пользу ближайших родственников, имеют возможность получить налоговые вычеты. В перспективе сильнейшим драйвером роста по программам пенсионного страхования станет выравнивание налогового режима между НПФ и страховыми компаниями по добровольному пенсионному страхованию, которое поспособствует повышению конкуренции на рынке негосударственных пенсий.